№3, 1992/Хроника

Письма А. А. Тарковского к Г. В. Глёкину (1966–1971). Публикация Н. Гончаровой

Знакомство А. А. Тарковского и Г. В. Глёкина продолжалось – с некоторыми перерывами – с 1966 по 1978 год. В архиве моего отца Г. В. Глёкина находятся три публикуемых ниже письма поэта, книги и пластинки с теплыми дарственными надписями – реликвии, которые Глёкин бережно хранит. Предлагаемые вниманию читателя письма относятся: два первых к первому году знакомства и последнее – к 1971-му, когда дружба поэта и читателя возобновилась после случайного перерыва.

Адресат писем Тарковского – Георгий Васильевич Глёкин (род. 1915). По образованию биолог, биофизик, он с 1964 по 1988 год был ученым секретарем Акустического института им. Н. Н. Андреева АН СССР. Однако судьба его сложилась так, что, с юности вращаясь среди ученых, таких, как Н. К. Кольцов, Л. А. Орбели, Н. Н. Андреев, и многих других, работая на стыке двух дисциплин – биологии и физики, занимаясь различными проблемами биофизики слуха, Георгий Васильевич постоянно находил выход в мир литературы и искусства. За многие годы он собрал весьма значительную по объему и интересную по содержанию библиотеку, основное место в которой занимают поэтические сборники, философские труды, книги по искусству. Есть книги с дружескими дарственными надписями многих поэтов, среди них – автографы А. А. Ахматовой, А. А. Тарковского, П. Г. Антокольского, В. С. Шефнера, А. С. Кушнера, А. И. Векслер… Многое уже передано отцом в государственное хранение.

С Ахматовой Глёкин познакомился в 1959 году через В. В. Шкловскую-Корди, с которой много лет вместе работал в Акустическом институте. Это знакомство, перешедшее в дружбу, продолжалось до смерти великого поэта в 1966 году. Именно Ахматова «открыла» ему поэзию никому тогда почти неизвестного, непечатаемого Арсения Тарковского. В дневниковой записи Г. В. Глёкина от 16 сентября 1959 года отмечено среди других впечатлений от беседы с Ахматовой: «Новые для меня имена: Маруся Петровых, Арсений Тарковский (?)…» (собрание Г.

Цитировать

Тарковский, А. Письма А. А. Тарковского к Г. В. Глёкину (1966–1971). Публикация Н. Гончаровой / А. Тарковский // Вопросы литературы. - 1992 - №3. - C. 369-373
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке