Не пропустите новый номер Подписаться
№2, 1991/Хроники

Писатели о современной русской литературе и о себе: М. Алданов, А. Ремизов, Ф. Степун, М. Цветаева, Е. Чириков, И. Шмелев, М. Слоним, В. Ходасевич, З. Гиппиус, И. Бунин. Публикация А. Безносова

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОВЧЕГ НА БЕРЕГАХ ВЛТАВЫ

Первая и самая многочисленная колония русских литераторов, ученых, художников, музыкантов и технической интеллигенции оказалась к 1924 году в Праге. Правительство Чехословацкой республики по инициативе президента Томаша Масарика предоставило изгнанникам кров и условия для творчества. В их среде сталкивались различные философские и религиозные течения, политические взгляды, литературные и художественные направления. Жаркие споры, полемика, оценки, суждения отражены на страницах русской периодической печати за рубежом. О творческом и интеллектуальном потенциале русской эмиграции можно судить по числу газет, журналов, литературных альманахов, выходивших в 20-е годы. Список русских периодических изданий за рубежом насчитывал более 500 названий, а каталог 1926 года включал 8200 книг на русском языке.

Из множества русских журналов, выходивших в Праге и других европейских столицах от Хельсинки до Парижа, внимание литературоведов привлекает литературно-художественный и общественно-политический иллюстрированный журнал «Своими путями». Кредо его издателя. Русского Демократического Студенческого Союза в Чехословакии, – «Россия все-таки есть!». В редакционной статье первого номера за октябрь-ноябрь 1924 года раскрывается направление журнала: «Устремление в литературу, искусство, религию и политику, наблюдаемое и в России, и в эмиграции, не знаменует ли оно жажду искания духовного смысла происшедшего, не есть ли оно признак духовного возрождения от мертвящего сна безвременья?.. Вместе с молодым поколением России мы хотим явиться строителями жизни, и не наша вина в том, что к этому мы вынуждены идти своими путями».

Взоры соотечественников, их помыслы и чаяния были обращены к Родине; они стремились «вглядеться в образ современной России, почувствовать ее душу». Специальные выпуски журнала целиком посвящались этой теме (N 6 – 7 за 1925 год), литературной и творческой жизни эмиграции (N8 – 9 за 1925 год), столетию восстания декабристов (N 10 – 11 за 1925 год).

На страницах журнала были опубликованы сочинения Б.

Цитировать

Алданов, М. Писатели о современной русской литературе и о себе: М. Алданов, А. Ремизов, Ф. Степун, М. Цветаева, Е. Чириков, И. Шмелев, М. Слоним, В. Ходасевич, З. Гиппиус, И. Бунин. Публикация А. Безносова / М. Алданов, А. Ремизов, М. Цветаева, Е. Чириков, М. Слоним, З. Гиппиус, И. Бунин, Ф. Степун, И. Шмелев, В.Ф. Ходасевич // Вопросы литературы. - 1991 - №2. - C. 237-245
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке