Не пропустите новый номер Подписаться
№2, 1991/Мнения и полемика

Ответ Р. А. Медведеву

Герман ЕРМОЛАЕВ

ОТВЕТ Р. А. МЕДВЕДЕВУ

 

Ответ Роя Медведева на мой отзыв о его книге «Кто написал «Тихий Дон»?» вызывает несколько возражений и уточнений.

Р. Медведев находит не убедительным мой довод, что политическая уравновешенность «Тихого Дона» во многом объясняется воздействием консервативного казачьего окружения на его автора. В этом объяснении Медведев видит неувязку с тем фактом, что в той же самой атмосфере Шолохов написал в 1924 – 1925 годах большую часть своих рассказов, которые по своей направленности изобличают автора-комсомольца. Здесь Медведев упускает из виду важное обстоятельство: первые две книги и значительная часть третьей созданы в 1926 – 1929 годах, когда почти все рассказы были уже написаны. Чем дольше Шолохов жил при нэпе среди казаков, тем больше охладевал его политический пыл. Недаром он сам указал на влияние «мелкобуржуазной среды» как на причину отсутствия четкого классового подхода в «Тихом Доне» («На подъеме», 1930, N 6, с. 172).

Рассказы 20-х годов идеологически не монолитны. В одних очевидна политическая тенденциозность, в других внимание сосредоточено на внутреннем мире человека. Тихий Дон» представляет собой дальнейшее развитие общечеловеческой стороны рассказов. Любопытно в этом отношении суждение критика Иосифа Машбиц-Верова, высказанное в то время, когда еще можно было говорить об идеологических изъянах Шолохова. Машбиц-Веров признает наличие у Шолохова произведений, близких пролетарской литературе, но утверждает, что более характерны вещи, в которых’ биологизм и общечеловеческие мотивы преобладают над классовым критерием. Те же идеи воплощены в Григории Мелехове (МСЭ. т. Х, 1931, с. 87).

Медведев уделяет много места вопросу о принадлежности Шолохова к комсомолу и оспаривает мое мнение, что писатель не был членом этой организации. В свою защиту сошлюсь на подробный и документированный очерк Василия Воронова о юности Шолохова, где сказано, что в 1920 году Шолохов был беспартийным («Дон», 1985, N 5, с. 155). Кроме того, можно отметить явно некомсомольский поступок Шолохова – венчание в церкви в январе 1924 года. Об этом упоминает в своей статье Иван Жуков («Правда», 20 мая 1988 года), подтверждая таким образом аналогичное сообщение некоего У. М., опубликованное в нью-йоркской русскоязычной газете «Новое русское слово» от 18 сентября 1974 года. Правда, У. М. говорит, что за венчание Шолохов поплатился исключением из комсомола. Даже если это и было так, церковный брак Шолохова свидетельствует о его идеологической неустойчивости, уступке неприемлемым для истинного комсомольца традициям.

Медведев пишет, что генералы Каледин и Назаров ошибочно названы «наказными атаманами» в главах, повествующих о Бунчуке и Анне Погудко, то есть в главах, которые он склонен отнести к шолоховским. Однако в этих главах (ч. 4, гл. 13 и ч.

Цитировать

Ермолаев, Г. Ответ Р. А. Медведеву / Г. Ермолаев // Вопросы литературы. - 1991 - №2. - C. 64-67
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке