№3, 1978/Хроника

Передача эстафеты

14 марта 1947 года В. Ян записал в дневник, что он получил просьбу львовского издательства «Радянеька Украïна» написать рецензию «на исторический роман львовского журналиста Антона Хижняка «Даниил Галицкий». Он, редактор местной украинской газеты, принимается за художественную историческую литературу впервые».

Жена и дочь В. Яна, опасавшиеся за его здоровье, категорически отсоветовали писать рецензию. Писатель был уже в том возрасте, когда дорог каждый день и час, не вполне здоров, связан рядом договоров, заканчивал заключительную книгу трилогии о татаро-монгольском нашествии; ждали своей очереди многие замыслы и неотложные дела, а рукопись А. Хижняка была объемиста – 600 с лишком страниц на украинском языке…

Однако В. Ян считал себя не вправе отклонить просьбу издательства. Он никогда не отказывал в помощи молодым писателям, считая, что «каждый гражданин обязан передать эстафетную палочку – следующему поколению, а писатель – писателю… ибо на том расцветает культура народа, стоит и крепнет государство. Опыт, накопленный с годами, нельзя зарывать в землю, надо передать его молодой смене…».

В. Ян говорил, что сам он многим обязан тем, кого считал своими учителями, кого вспоминал с благодарностью всю жизнь: сперва своему отцу, знатоку эллинских древностей, Григорию Андреевичу; в раннем детстве тому, что слышал И. Тургенева, И. Гончарова, Н. Каразина, П. Бартенева; затем гимназическим учителям истории и словесности; в студенческие годы лекциям историков К. Бестужева-Рюмина, А. Соболевского, А. Веселовского, советам писателей Д. Григоровича, Н. Лескова, поэтов А. Майкова и Я. Полонского и других литераторов. В советское время много ценных указаний получил он от академиков А.

Цитировать

Янчевецкий, М. Передача эстафеты / М. Янчевецкий // Вопросы литературы. - 1978 - №3. - C. 324-315
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке