Не пропустите новый номер Подписаться
№8, 1990/Юмор

Пародии

В начале 60-х годов в нашей периодике часто появлялось имя польского сатирика Славомира Мрожека. Затем наступил период молчания: Славомир Мрожек, не порывая с родиной, уехал на Запад. В Польше шли его сатирические пьесы, выходили книги, а издатели наши делали вид, что такого польского писателя не существует. Что ж, типичная для бюрократической системы фигура умолчания. Еще в 1987 году наш журнал нарушил это умолчание, опубликовав подборку рассказов С. Мрожека. С удовольствием констатируем, что интерес к творчеству талантливого писателя сейчас растет день ото дня: печатаются его рассказы, театры ставят его пьесы, вышла в издательстве «Молодая гвардия»объемистая книга «Хочу быть лошадью», в которой собраны рассказы и пьесы сатирика.

В течение многих лет Мрожек вел в польском журнале «Пшекруй»пародийную рубрику «Микрогазета «Прогрессист», в которой подвергались осмеянию литературные и социально- политические мифы. Предлагаем читателям ряд материалов из «Прогрессиста»

Славомир МРОЖЕК.

ПО СТРАНИЦАМ ГАЗЕТЫ «ПРОГРЕССИСТ» 

Сообщения и объявления
Дирекция сообщает, что ничего не состоится и вообще не о чем говорить.
* * *
Предоставляем длинные ножи на ночь «X».
На темы дня
ГЕРОИЧЕСКАЯ СОБАКА
Видя, что некто А. Р. покупает еще три литра водки, его собака бросилась на бутылки и мгновенно выпила их содержимое, тем самым спасая своего хозяина от неминуемого отравления. Героическая собака находится в тяжелом состоянии.
По стране
НАРОД СТАНОВИТСЯ КУЛЬТУРНЕЕ
По сообщению корреспондента из села Римовка, Грюнваль довицевского уезда, там состоялся первый в районе стриптиз. Вначале организаторы зрелища столкнулись с большими трудностями. Влияние клерикалов, а также плохое снабжение сельмага (особенно фланелью) привело к тому, что ни одна из местных девушек не поддержала эту инициативу. А профессионалка из районного города поставила жесткие условия: гонорар плюс проездные и суточные. Направленная к ней делегация из Римовки израсходовала выданный аванс на месте, а уезд не располагал дополнительным кредитом. В конце концов пришлось раздеваться председателю поселкового совета, который торжественно заверил всех, что ноги он вымыл.
Это прекрасный пример выполнения задач, которые ставит перед обществом время.
Объявления
Меняю все на тишь и благодать. Сл. Мрожек.
За рубежом
РЕШИТЕЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ
Компетентные органы Дании выразили энергичный протест против безответственного заявления В. Шекспира, который, цитируем, написал: «Что-то загнило в королевстве Датском».
Датское правительство категорически отрицает, что якобы в королевстве Датском что-то загнило, и квалифицирует деятельность В. Шекспира как клеветническую. «А если что и загнило, – читаем мы в комментарии датской прессы, – так это сам господин Шекспир».
Хроника несчастных случаев
НЕЛЕГАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ
Некто М., съев за трое суток около 30 килограммов картофеля, умер в состоянии алкогольного опьянения. Вскрытие показало, что М. имел в себе самогонный аппарат, необходимый для получения спирта.
М. уже долгое время тренировался на картошке с селедкой.
Хроника культурной жизни
УДАЧНЫЙ ПРИЕМ
Чтобы не отстать от современных достижений в работе министерства культуры, главный редактор «Прогрессиста»дал обед в честь главного редактора «Прогрессиста». На обеде присутствовал представитель профсоюза работников общепита (в качестве официанта).
Объявления
Недвижимость. Срочно продам парализованного дедушку.
По стране
ПЕЧАЛЬНОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ
Вчера утром на минутной стрелке больших часов ратуши повесился писатель.
Под тяжестью тела самоубийцы стрелка опустилась на цифру 6. Таким образом, часы стали отставать приблизительно на двадцать минут. Это ввело в заблуждение зевак, которые, будучи уверены, что у них еще есть время, наблюдали за случившимся до приезда пожарной команды.
В связи с этим в учреждениях были отмечены многочисленные опоздания.
ЗА ЛУЧШЕЕ СНАБЖЕНИЕ
Вчера в уезде Тэнча, находясь в нетрезвом состоянии, Ян Була стукнул мясорубкой Войчеха Бабулю, тоже находившегося под действием алкоголя, который тут же и скончался. Надо отметить, что снабжение сельмагов хозяйственными товарами постоянно улучшается. Еще пару лет тому назад убийство с помощью мясорубки во многих районах нашей страны нельзя было бы даже представить.
СЛАСТОЛЮБИВЫЙ СТАРЕЦ
Интересный, хотя и омерзительный случай произошел недавно в местечке Матолувцэ. Некто Г., учитель латинского языка на пенсии, давно был неравнодушен к панне М., дочке хозяйки, у которой Г. снимал комнату. Панна М. из-за возраста и неприятной внешности Г. упорно отвергала домогательства бывшего учителя. Влекомый неистребимым желанием прелюбодеяния, Г. вторгся в комнату М. во время молитвы, пользуясь отсутствием ее матери, и в костюме лебедя пытался повторить известный сюжет о Леде, которую обольстил Юпитер, принявший облик лебедя. Расследование продолжается при закрытых дверях.
МОЛОДОЙ ИЗОБРЕТАТЕЛЬ>
Интересную идею, которая может повлиять на интенсификацию семейной жизни, подал гражданин П. Он сконструировал бомбу с часовым механизмом, которая, при произвольной установке стрелки, взрывается с точностью до одной секунды. Бомбу в красивом оформлении (даже в виде аллегорической фигурки или безделушки) можно поставить, ну, хотя бы на сервант. Перед выходом из дома ставим бомбу, например, на 22.30. Мысль о том, что все взлетит на воздух, не дает нам долго засиживаться в гостях. Люди своевременно ложатся спать, что обеспечивает им соответствующий отдых и дает силы для следующего трудового дня.
Объявления
Мотоцикл, подержанный, старой модели, есть дефект сцепления, некоторые части из дерева. Продам очень дорого. Писать:

Цитировать

Мрожек, С. Пародии / С. Мрожек // Вопросы литературы. - 1990 - №8. - C. 255-265
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке