Не пропустите новый номер Подписаться
№7, 1988/История русской литературы

Память и похвала русскому князю Владимиру. Публикация А. Демина

МЕСЯЦА ИЮНЯ В 15 ДЕНЬ.

ПАМЯТЬ И ПОХВАЛА РУССКОМУ КНЯЗЮ ВЛАДИМИРУ:

КАК ВЛАДИМИР КРЕСТИЛСЯ, И КРЕСТИЛ СВОИХ ДЕТЕЙ,И КРЕСТИЛ ВСЮ РУССКУЮ ЗЕМЛЮ ОТ КРАЯ И ДО КРАЯ,И КАК РАНЬШЕ ВЛАДИМИРАКРЕСТИЛАСЬ ВЛАДИМИРОВА БАБКА ОЛЬГА.

НАПИСАНО МОНАХОМ ИАКОВОМ. ГОСПОДИ, БЛАГОСЛОВИ

Довольно искусный риторический памятник – «Память и похвала» киевскому князю Владимиру Святославичу монаха XI века Иакова – переведен нами на современный русский литературный язык. Мы попытались передать выразительность дошедшего до нас древнерусского текста, опубликованного в кн.: Е. Е. Голубинский, История русской церкви, т. 1, ч. 1, изд. 2-е, доп. и испр., М., 1901. Перевод библейских цитат сверен по кн.: «Библия. Книги священного писания Ветхого и Нового завета. Канонические». В русском переводе. С параллельными местами, М., 1979. О «Памяти», ее составе и ее авторе см. статью Е. А. Фет в кн.: «Словарь книжников и книжности Древней Руси», вып. 1 (XI – первая половина XIV в.), Л., 1987.

I. Святой апостол, учитель церкви и светило всего мира Павел писал, посылая послание к Тимофею: «Чадо Тимофей, что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить». И блаженный апостол, евангелист Лука писал к Феофилу: «Как уже многие начали составлять повествования о совершенно известных между нами событиях, то рассудилось и мне, по тщательном исследовании всего сначала, по порядку описать тебе, почтенный Феофил, чтобы ты узнал, что же стал делать Иисус и чему учить».

Для того Феофила святой апостол Лука и составил Деяния апостолов и Евангелие, а потом и другие принялись описывать жизнь и мучения многих святых. Так и я, простой монах Иаков, услышав от многих о благоверном князе всей Русской земли Владимире Святославиче и о его сыновьях, святых и славных мучениках Борисе и Глебе, и выбрав немного из многих его добродетелей, написал о том, как Святославову сыну и Игореву внуку князю Владимиру просветила сердце божья благодать, и как его возлюбил человеколюбивый бог, хотящий всякого человека спасти и привести к пониманию истины, и как Владимир возжаждал святого крещения.

«Как лань желает к потокам воды», так благоверный князь Владимир возжаждал святого крещения, и его желание исполнил бог. Ибо сказано: «Желание боящихся его он исполняет, вопль их слышит и спасает их». И сам господь изрек: «Просите и дано будет вам, ищите и найдете, стучите и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят». И он еще изрек: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать и не креститься, осужден будет».

Владимир искал спасения и в том следовал своей бабке Ольге, которая пошла в Царьград, и приняла святое крещение, и хорошо пожила перед богом, украсившись всяческими добрыми делами, и почила с миром во имя Иисуса Христа и в благой вере. Вот что слышал князь Владимир о своей бабке Ольге, нареченной Еленой при святом крещении. Вот чьей жизни он подражал – святой царицы Елены, блаженной княгини Ольги. Вот что услышал Владимир и загорелся сердечным желанием принять святое крещение от святого духа. Бог же распознал желание его сердца и провидел его добродетельность. Бог в троице – отец, сын и святой дух, – славимый за свою милость и щедроты, посмотрел с небес на князя Владимира. Бог справедливый, знающий чувства и мысли, ведающий все заранее, укрепил желание князя Русской земли Владимира принять святое крещение.

Владимир же крестился сам, и просветил святым крещением своих детей и всю свою семью, и, крестив, сделал свободным каждого человека – мужчин и женщин. И князь Владимир возрадовался и возвеселился в честь бога, как Давид и как святой пророк, знаменитый Аввакум, который веселился в честь господа и радовался своему богу-спасу. О, счастливое время и прекрасный, всеблагий день, когда крестился князь Владимир! И он был наречен Василием при святом крещении, и его защитил божий дар, благодать святого духа просветила его сердце. И он научился жить по божьей заповеди, праведно жить во имя бога, и сохранил веру непоколебимой, неизменной. Он крестил всю Русскую землю от края и до края, и попрал языческих богов, вернее, бесов – Перуна, Хорса и многих иных, – и сокрушил идолов, и отверг всю безбожную ересь. Он создал каменную церковь во имя пресвятой богородицы, прибежище и спасение верным душам, и установил давать ей десятину княжеского дохода – чтобы помогать попам, и сиротам, и вдовам, и нищим, – и потом украсил святыми церквами всю Русскую землю и все города. И он отказался от всей дьяволовой ереси и со своими детьми вышел из дьяволовой тьмы на свет. Приняв крещение, он пришел к богу и всю Русскую землю выхватил из рук дьявола и привел ее к богу и истинному свету. Господь сказал через пророков: если уводишь нечестивого от нечестия, «то будешь как мои уста». И князь Владимир был как божий уста и привёл людей от дьяволовой ереси к богу. О, какие на земле были радость и веселие! И ангелы и архангелы возвеселились, а души святых возрадовались. Сам господь изрек, какая «радость бывает на небесах об одном грешнике кающемся». Сколько же душ несчетно по всей Русской земле приведено к богу святым крещением!

Владимир сотворил дело, достойное всяческой похвалы и исполненное духовной радости. О блаженный, и преблаженный, благоверный, и христолюбивый, и страннолюбивый князь Владимир! Ты очень много заслужил у бога. Блаженный Давид тоже говорил: «Блажен человек, которого вразумляешь ты, господь, и наставляешь законом твоим, чтобы дать ему покой в бедственные дни». Блаженный князь Владимир уклонился от служения дьяволу, и пришел к своему владыке Христу-богу, и привел к нему всех своих людей, и научил их служить богу.

Цитировать

От редакции Память и похвала русскому князю Владимиру. Публикация А. Демина / От редакции // Вопросы литературы. - 1988 - №7. - C. 182-188
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке