№6, 2012/Заметки. Реплики. Отклики

Открытая переписка С. Дмитренко и В. Есипова

В «Вопросах литературы» (2012, № 2) в рубрике «В шутку и всерьез» помещена подборка «Рассказики» Василия Аксенова. Как явствует из контекста, здесь впервые публикуются небольшие рассказы этого выдающегося мастера русской прозы ХХ века: «Феномен пузыря», «В ожидании Вани-золотушника» и «В свете подготовки к предстоящей весне (Рассказ без единого своего слова)». Во вступительной заметке Б. Сарнов пишет об этих трех «аксеновских рассказиках, отыскавшихся в вашингтонском архиве писателя», уточняя: «это жанровое определение (не рассказы, не новеллы, не истории, а именно рассказики) принадлежит публикатору, и оно представляется мне в этом случае вполне уместным» (с. 496).

Публикатором назван Валерий Есипов (с. 505), но здесь необходимо уточнение. В действительности перед нами не публикация, а републикация. Все три текста уже были опубликованы в советское время. Очевидно, Василию Павловичу не удалось вывезти экземпляры изданий с этими публикациями с собой в изгнание (незабываемо то, с каким густопсовым большевистским хамством лишили его гражданства СССР), но, уверен, большинство читателей Аксеноваа старшего и среднего поколения эти публикации хорошо помнят.

У меня хранится вырезка из «Литературной газеты», где на 16-й полосе в знаменитом разделе «Клуб 12 стульев» под рубрикой «Тир «Клуба ДС»» и с надзаголовком «Ироническая проза» напечатан рассказ Василия Аксенова «Феномен «пузыря»» («Литературная газета», 1969, 19 ноября). В нем есть некоторые разночтения с републикацией в свежем номере «ВЛ»: Гайкер назван Гайкиным, указана иная цена банки бычков в томате (44 коп.) и т. д. Но в целом это лишь два варианта одного и того же текста.

Более существенный огрех есть в републикации рассказа «В ожидании Вани-золотушника». В первопубликации его — под заглавием «Мечта таксиста» («Литературная газета», 1970, 26 августа, с. 16; тот же «Клуб 12 стульев», надзаголовок «Ироническая проза»; ныне этот рассказ есть даже в Интернете: www/lgz.ru/article/9932/). Конечно, здесь речь идет не о непонятном «золотушнике» (как напечатано в «ВЛ»), а о колоритном «золотишнике», то есть о приехавшем отдохнуть на «материк» работяге с дальневосточных золотых приисков, известных В. Аксенову не понаслышке. Еще в рассказе «Сюрпризы» (1959) появляется «Мишка-золотишник» (см.:

Статья в PDF

Полный текст статьи в формате PDF доступен в составе номера №6, 2012

Цитировать

Дмитренко, С.Ф. Открытая переписка С. Дмитренко и В. Есипова / С.Ф. Дмитренко, В.М. Есипов // Вопросы литературы. - 2012 - №6. - C. 448-451
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке