Не пропустите новый номер Подписаться
№3, 1988/Теория и проблематика

Отчего умер Гоголь?

Есть несколько версий по поводу смерти Гоголя. Две из них – сумасшествие и голодание – нужно сразу отбросить как ни на чем, кроме недоразумения, не основанные. Две другие: сравнительно ранний (писатель умер 43-х лет) склероз и тиф – имеют больше вероятия, особенно последняя, убедительно рассмотренная в яркой и страстной работе А. Белышевой1.

Нижеследующие страницы – еще одно предположение причин смерти великого писателя, хотя и недоказуемое в такой степени, чтобы считать вопрос решенным. То, о чем пойдет речь, – иллюстрация положения, как будто неотрицаемого, но лишь теоретически. Практически, в ежедневных делах и мыслях, его словно нет вовсе. Положение это: судить жизнь художника надлежит по законам его поэтики; не только автор влияет на свое произведение, но и оно влияет на автора, меняет его жизнь. Гоголь до «Мертвых душ» и после – не одно лицо. Догадываться о том, что случилось в жизни писателя, следует по тому, что произошло в его сочинениях, разумея, конечно, не буквальные происшествия.

Писатели понимают это не меньше критиков. Гоголь сообщал П. А. Плетневу: «Работа – моя жизнь. Не работается – не живется…»##Н. В.

  1. А. Белышева, Тайна смерти Гоголя. – «Нева», 1967, N 3.[]

Цитировать

Мильдон, В.И. Отчего умер Гоголь? / В.И. Мильдон // Вопросы литературы. - 1988 - №3. - C. 119-130
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке