№4, 1973/Диалоги

От редакции

Критика, облеченная в форму «открытого письма», как правило, более субъективна в оценках, нежели обычная статья или рецензия. И далеко не ко всему, что высказано А. Урбаном в его письме к А, Вознесенскому, редакция может присоединиться. Путь развития поэта, как его изображает критик, выглядит несколько выпрямленным, вехи этого развития расставлены в иных случаях произвольно. Подчас А, Урбан – видимо, в полемических целях – предпочитает не говорить о тех стихах, которые, возможно, поколебали бы иные из его выводов. К тому же критика можно упрекнуть в излишней усложненности изложения.

Субъективны – и ничего в этом нет удивительного – и некоторые возражения А. Вознесенского своему оппоненту. Взаимоотношения критика и поэта, сравнительные достоинства музыкальных систем – этими и другими подобного рода вопросами вряд ли стоит заниматься редакции (хотя, думается, трудно не заметить некоторой назидательности тона, в каком подчас А. Вознесенский беседует со своим критиком). Диалог поэта и критика состоялся, читателю предоставлена возможность выслушать обе стороны, подумать над аргументами спорящих.

Но в полемике А. Урбана с А. Вознесенским, как нам кажется, затронуты вопросы, выходящие за рамки одного, даже и крупного, поэтического явления, Обходить их было бы неверно, тем более, что не во всем здесь с поэтом можно согласиться.

Известно, сколь широкое, многообразное влияние оказали на развитие мирового искусства – литературы, живописи, музыки – социальные конфликты XX века. Возникают новые формы, новые системы гармонии. Нельзя, разумеется, всякую внезапность формы рассматривать как штукарство, формализм. Но неправильно было бы и уравнивать в правах «разные системы гармонии», ибо возможности их в познании и возвышении человеческого духа далеко не одинаковы. А иные из них, как известно, даже и принципиально отказываются от такого возвышения, утверждая невозможность для человека противостоять враждебным ему силам, пророча ему гибель.

Цитировать

От редакции От редакции / От редакции // Вопросы литературы. - 1973 - №4. - C. 81-82
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке