№4, 1973/В шутку и всерьез

Плодотворное обсуждение

Меня пригласили на «круглый стол» для участия в обсуждении одной инсценировки. Правда, как сказал председательствующий, инсценировка – это только повод, а обсудить нам надлежало куда более крупные проблемы: куда идет человечество, как быть с научно-технической революцией, прогресс культуры и регресс нравственности и многие другие.

Когда я зашел в кабинет, где предполагалось обсуждение, то круглого стола не обнаружил. «Круглостольцы» сидели за маленьким косоугольным журнальным столиком, большим прямоугольным столом для заседаний и письменным столом, образуя диковинную геометрическую фигуру, не имеющую ничего общего с кругом.

Хозяин кабинета, импозантный моложавый мужчина с волевым, но сугубо интеллигентным лицом, поставил перед нами задачу. Литературная редакторша, очень милая и вполне интеллектуальная дама, поставила перед нами бутерброды. Столь же очаровательная и еще более интеллектуальная референтша поставила перед нами чай. Очень вкусные бутерброды и очень хороший чай. Человек, которого снабдили ароматным чаем и аппетитными бутербродами, должен быть совершеннейшей скотиной, чтобы не реагировать на призывы к выступлению. Единственно, он может попросить время на дожевывание. Поэтому обсуждение началось без обычной паузы.

Первый выступавший был, как написал мне на бумаге мой сосед, – философ, социолог и футуролог. Вид у него был такой, как будто он только что впорхнул к нам из какого-то отдаленного будущего и еще не совсем осмыслил, как себя вести. А когда он заговорил, я окончательно уверовал в его футурологичность. Он говорил так, что вопрос о том, что он говорил, вообще не мог возникнуть. Он создавал из слов такие великолепные сочетания, такие ажурные конструкции, он вел вас через лабиринты терминов с таким ленивым изяществом, что даже мне, профану, было ясно, что это куда ближе к искусству, чем к науке.

Цитировать

Даль, Г. Плодотворное обсуждение / Г. Даль // Вопросы литературы. - 1973 - №4. - C. 290-292
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке