№2, 1964/Коротко о книгах

Ольга Кобылянская в критике и воспоминаниях

«Ольга Кобилянська в критиці та спогадах. Збірник статей, розвідок і спогадів». Упорядкування та примітки Ф. Погребенника, О. Коваленко, В. Піскалової, Е. Панчука, Держлітвидав УРСР, Київ, 1963, 555 стр.

К столетию со дня рождения выдающейся украинской писательницы Гослитиздат Украины выпустил большой сборник «Ольга Кобылянская в критике и воспоминаниях». Содержание этой интересной книги шире ее заглавия. В ней собраны не только опубликованные в разное время статьи и воспоминания современников, но и свидетельства о писательнице, извлеченные из различных архивных источников, из переписки выдающихся деятелей литературы и искусства.

Во вступительной статье Ф. Погребенник прослеживает историю изучения творчества писательницы, борьбу вокруг ее наследия, которая отражала борьбу различных тенденций и направлений в литературном процессе на Украине в конце XIX – начале XX века. Передовой критике приходилось отстаивать произведения писательницы от нападок со стороны буржуазно-националистического лагеря, от всевозможных попыток фальсификации. Борьба за Кобылянскую была одним из проявлений борьбы за реализм и народность в украинской литературе.

Первая часть сборника (составитель Ф. Погребенник) содержит наиболее ценные высказывания критиков и литературоведов об Ольге Кобылянской, начиная с откликов на первые ее произведения и кончая исследованиями, написанными уже в наши дни. Здесь и отрывки из писем, и рецензии на первые новеллы и повести, и небольшие критико-биографические очерки, охватывающие творчество Кобылянской в целом. Наряду с широко известными публикуются и забытые, и впервые вводимые в научный оборот материалы. Так, впервые опубликованы отрывки из писем М. Павлика, В.

Гольберг, М. Ольга Кобылянская в критике и воспоминаниях / М. Гольберг // Вопросы литературы. - 1964 - №2. - C. 226-227