№1, 1981

Обретенная зрелость

…Работаю над третьей книгой «Моего Дагестана». Пишу книгу, как конституцию родной республики. Стараюсь донести до читателя исторически сложившиеся морально– нравственные принципы народного бытия и быта. Все то, что определило в веках неповторимое лицо моего народа. Семь статей в моей художественной конституции, семь заветных зеркал, в которых, надеюсь, отразится, найдет себя в слове мой Дагестан.

Я много размышляю о том, что дала нам социалистическая революция. Естественный для советского писателя строй мыслей. И, тем не менее, не устаешь удивляться: велик заряд преобразования, велика созидательная роль исторических событий 1917 года. Вспоминается, какой горечью пронизаны известные сравнения классиков дагестанской литературы: и с ветхим тулупом, брошенным в угол, сравнивали они Дагестан, и с рогом, переходящим из рук в руки… Великий Октябрь оставил в прошлом тяжкую судьбу человека, покончил с былой изоляцией народов, сплотил их в живом единстве, открыл горизонты и реальную возможность новой, счастливой жизни.

И вот что хотелось бы особо выделить. Сделать это тем более важно, что враждебные зарубежные голоса не унимаются в распространении небылиц о нивелировке национальных культур в условиях социалистического содружества народов и о насильственной якобы русификации.

Недавно в Махачкале вышел солидный том– «Ленин и Дагестан», где собраны важнейшие партийные документы и свидетельства партийных и культурных деятелей, связанных со становлением и развитием нового Дагестана, равного среди равных в семье братских народов. Сколько такта, политической и человеческой чуткости в заботе Ленина о судьбах горцев! Прочитайте его указания и советы, обращенные к партийным и государственным деятелям Северного Кавказа тех лет, и вы убедитесь, насколько внимательно и заинтересованно относился Ильич и к национальным особенностям горской жизни, призывая к бережному отношению к ним, и к практическим нуждам людей, постоянно напоминая о необходимости решать все вопросы непременно с учетом местной специфики. Такой подлинно партийный подход не мог не дать благодатных результатов. Горцы всем сердцем восприняли ленинский призыв жить и работать по-коммунистически. Социалистическая новь моего Дагестана естественно стала питательной почвой поэтического слова, художественного отклика, нашего писательского стремления писать так, чтобы социалистический идеал, к чему призывал В. И. Ленин, открылся и выступил «во всем его величии и во всей его прелести» 1.

Изменилось в корне видение мира– вот, наверное, самое главное. Качественно иначе выстроились связи между тем, что называют национальной определенностью, и миром, «планетой людей». Я часто бываю за границей, и часто приходится сталкиваться с однообразными, унылыми, превратными представлениями о природе нашего интернационализма. Одни судят ошибочно или с чужого голоса, но при этом, искренне пытаясь понять и разобраться, другие же предпочитают сознательно закрывать глаза на факты нашего культурного строительства, прибегая к домыслам и откровенным выдумкам. А факты таковы, что мы нашли себя, духовно и национально определились не вопреки, как полагают идейные недруги, а благодаря высокой и светлой нашей принадлежности к братству советских народов, к единой социалистической культуре. Как тут не вспомнить пророческие слова Анатолия Васильевича Луначарского: «Человечество идет неудержимо по пути к интернационализации культуры. Национальная основа, разумеется, останется надолго, может быть, навсегда, но интернационализм и не предполагает ведь уничтожения национальных мотивов в общечеловеческой симфонии, а лишь их богатую и свободную гармонизацию» 2.

Вот я держу в руках красочный номер журнала «Советская литература». Он, как известно, выходит на многих иностранных языках. Зарубежные читатели знают и любят этот журнал, достойно представляющий достижения советской многонациональной литературы. С первой до последней страницы этот десятый номер посвящен литературе и искусству немногочисленного народа, представляющего одну из наших автономных республик! Посвящен моему Дагестану. На страницах уважаемого издания выступают мои собратья по перу.

  1. В. И. Ленин, Полн. собр. соч., т. 11, стр. 103.[]
  2. А. В. Луначарский, Собр. соч. в 8-ми томах, т. 7, «Художественная литература», М. 1967, стр. 183.[]

Цитировать

Гамзатов, Р. Обретенная зрелость / Р. Гамзатов // Вопросы литературы. - 1981 - №1. - C. 3-10
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке