№2, 1971/Книжный разворот

Когда не жалко добрых слов

Н. Страхов, Александр Неверов. Жизнь и творчество, Куйбышевское книжное изд-во, 1970, 367 стр.

В отзывах о литературоведческих трудах у нас принят сдержанный тон. Может бить, потому, что книга, подлежащие оценке, особых восторгов не вызывают? Конечно, часто и поэтому. Но почему же не порадоваться от всей души, если встречается отличная работа? Почему не сказать искренних и полновесных слов одобрения сотоварищу по цеху, затратившему годы, а может быть, и десятилетия на свой труд?

Мне кажется, в книге Н. Страхова органически проявились те качества, которыми отличаются лучшие литературоведческие работы.

Исследование построено на обширнейшем историко-литературном и общественно-политическом материале. Н. Страхов добросовестно проанализировал все, что добыто его предшественниками по науке, и со скрупулезной тщательностью указал на их достижения. Опираясь на эти достижения, он щедро вводит в литературоведческий обиход новые факты. Обильно представленные архивные свидетельства, вновь открытые рукописи, свидетельства очевидцев (значит, был предпринят поисковый поход по местам жизни писателя), беседы с сотоварищами А. Неверова по литературе – эти и другие моменты являются подлинным украшением книги, они обогащают историю нашей литературы и будут, без сомнения, интересны специалистам и читателям. Разве не любопытно увидеть конкретно, какую значительную роль сыграло в жизни А. Неверова творческое общение с В. Короленко, например? А ведь этот материал – большей частью новый, «в оборот» пущен впервые.

Н. Страхов, безусловно, любит героя своих изысканий, и вместе с тем книге присуща объективность, ибо больше всего Н.

Цитировать

Андреев, Ю. Когда не жалко добрых слов / Ю. Андреев // Вопросы литературы. - 1971 - №2. - C. 228-229
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке