№12, 1962/Зарубежная литература и искусство

О состоянии критики в Венгрии

Свое выступление о состоянии венгерской критики я хотел бы начать с нескольких цифр, чтобы яснее осветить положение. В 1961 году в Венгрии было издано 216 произведений современных венгерских писателей, а также 365 переводных произведений классической и современной литературы. Я хотел бы подчеркнуть, что в это число не входят книги историко-литературного характера и сборники критических статей, а также новые издания классиков венгерской литературы. Вышеприведенные цифры, если принять во внимание всего лишь десятимиллионное население нашей страны, я думаю, довольно высоки и доставляют большие «заботы» и критикам. С одной стороны, критика должна оценить как можно больше произведений, с другой – выявить тенденции литературного развития.

Наверняка было бы идеально, если бы существовал тип критика, который один смог бы проследить путь литературного процесса, выбрать из появившихся произведений наиболее важные, представить их читателю и оценить их по достоинству. Однако для того, чтобы это сделать, уже мало только личной одаренности критика. Вышеприведенные цифры показывают, что каждый второй день выходит в свет книга современного венгерского писателя, каждый день – переводная книга, и все это критик должен прочесть, не говоря уже о работах по истории литературы, о текущей прессе, газетах, литературных журналах. При этом нельзя упускать из виду произведения родственных наук: философии, искусствоведения и т. п. Критик должен весьма строго отбирать интересующие его произведения, опираться на оценки других.

С другой стороны, хотя писатели постоянно требуют – и справедливо, – чтобы появлялась исчерпывающая критика о каждом выходящем в свет произведении, все-таки это требование не может быть осуществлено полностью. Критический отдел занимает большое место в наших журналах, литературных еженедельниках и несколько меньшее в ежедневных газетах, но все равно невозможно, чтобы было критически оценено или отрецензировано каждое произведение. Рецензия, аннотация, упоминание в обзоре – этими критическими жанрами можно охватить все выходящие произведения, но основательная критическая статья (основательность не означает в данном случае больших размеров) о каждом произведении едва ли возможна.

Большие, как мы видим, трудности – количественного порядка – стоят перед венгерской критикой. Это трудности отрадные, трудности, связанные с богатым литературным урожаем, с широким разливом литературной жизни. И поскольку критика не есть лишь отношение писателя и критика, а – гораздо шире – отношение писателя, критика и писателя, мы должны сделать все, чтобы помочь этому.

Трудно сосчитать, сколько критиков в Венгрии. В секции критиков Союза писателей состоит сорок человек.

Сабольчи, М. О состоянии критики в Венгрии / М. Сабольчи // Вопросы литературы. - 1962 - №12. - C. 134-137