Не пропустите новый номер Подписаться
№4, 1988/Хроники

О дате рождения Е. А. Баратынского

Баратынский родился в селе Вяжля (Мара) Кирсановского уезда Тамбовской губернии. Именины свои поэт отмечал 7 марта. «Вчера, 7-го марта, в день моих имянин, я распилил первое бревно на моей пильной мельнице»1, – писал он в 1842 году из Муранова Н. В. Путяте. А днем рождения поэта до недавнего времени считалось 19 февраля 1800 года. Это число высечено и на памятнике Баратынскому на кладбище Александро-Невской лавры в Петербурге.

Сомнений относительно даты рождения поэта не было до 1976 года, когда В. Г. Шпильчин опубликовал выписку из метрической книги Покровской церкви села Вяжля за 1800 год: «У князя Аврама Андреева Баратынского сын Евгений родился 7 марта, крещен 8 марта»2. Сомневаться в неточности этой информации нельзя: В. Г. Шпильчин любезно предоставил в наше распоряжение ксерокопию страницы из упомянутой метрической книги. В соответствующих графах, где отмечены родившиеся 7 марта и крещенные 8 марта 1800 года, записаны имена трех новорожденных. Евгений Баратынский вписан третьим по счету. Думается, однако, что сама запись в метрической книге содержит какую-то ошибку и вряд ли можно безоговорочно принимать 7 марта в качестве даты рождения Баратынского.

В Центральном государственном архиве литературы и искусства среди материалов, связанных с жизнью Баратынского и его родственников, хранятся письма сестер Мордвиновых##ЦГАЛИ, ф. 51, оп. 1, ед.

  1. Е. А. Баратынский, Стихотворения. Проза. Письма, М., 1983, с. 279.[]
  2. »Тамбовская правда», 27 февраля 1976 года; о разысканиях В. Г. Шпильчина сообщали также «Вопросы литературы» (1976, N9, с. 318).[]

Цитировать

Песков, А. О дате рождения Е. А. Баратынского / А. Песков // Вопросы литературы. - 1988 - №4. - C. 270-270
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке