Не пропустите новый номер Подписаться
№4, 1988/Хроники

Среди журналов и газет

«ВЕРЮ В ЛЮДЕЙ…» (Из записок Г. Л. Эйхлера). Генрих (Андрей) Леопольдович Эйхлер родился в 1901 году в Прибалтике. Отец немец, мать – русская. Учился в Петрограде. В октябре 1917 года вступил в партию большевиков и в красногвардейский отряд балтийских моряков. Эйхлер участвовал во взятии Зимнего, в гражданской войне на Украине и на Волге. Учился в коммунистическом институте советского строительства. Экстерном сдает за курс Московского университета.

Затем начинается главное дело его жизни – он участвует в создании литературы для детей и юношества. Работает редактором в «Молодой гвардии» и Детгизе. В начале войны Эйхлера высылают в Казахстан. До 1948 года он жил в поселке под Карагандой, позже с семьей переселяется в Караганду. Работает учителем в школе, читает лекции для учителей. Награжден медалью «За доблестный труд» – за заслуги в воспитании молодежи. Умер Эйхлер в Караганде в феврале 1953 года.

Как пишет ученик Генриха Леопольдовича – Б. Вайсберг, «без преувеличения можно сказать, что домашний архив Эйхлера, сохраненный его вдовой Н. Ф.

Цитировать

От редакции Среди журналов и газет / От редакции // Вопросы литературы. - 1988 - №4.
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке