№5, 1997/Мозаика

О чем знал Ф. М. Достоевский по поводу смерти своего отца и о чем он знать не мог

Внезапная и якобы насильственная смерть отца произвела на 17-летнего Достоевского неизгладимое впечатление. Это был двойной удар. С одной стороны, гибель дорогого родителя, которого сын чтил и как отца, и как семьянина, и как одного из передовых людей1 ; с другой стороны, сообщение о том, что это дело рук тех самых крестьян, которых еще мальчиком Федор полюбил.

Поверил ли в эту версию будущий писатель – неизвестно. Напрямую смерть отца никогда им не упоминалась, как подчеркивает Мережковский, в противоположность Л. Толстому, Достоевский не любил говорить о себе2. Во всяком случае, официальная версия полиции должна была стать известной не ранее как через полтора года после события, когда старший брат Федора Михайловича побывал в имении.Эта версия выглядит следующим образом.

В жаркий день 6 июня 1839 года Михаил Андреевич наблюдал за работой крестьян Черемошни, возивших на поле навоз, был ими недоволен, кричал на них и упал замертво прямо на борозде. За 12 верст, из Зарайска, доставили священника и доктора И. М. Шенрока, который констатировал смерть от апоплексии.Поскольку смерть была внезапной, сообщили в полицию, а труп не трогали. Через двое суток из Каширы приехали: исправник, становой пристав, стряпчий и лекарь, дабы провести «тщательное изыскание». Лекарь Х. Шенкнехт, так же как и И. М. Шенрок, констатировал смерть от апоплексического удара. Общее заключение в донесении Тульскому губернатору звучало так: «…в насильственной смерти его; г-на Достоевского сомнения и подозрения никакого не оказалось». Казалось бы, все ясно. Полиция произвела следствие обычным порядком, ничего подозрительного не обнаружила, и 20 июня 1839 года Каширский уездный суд вынес решение о прекращении дела, но вскоре было возобновлено следствие, поскольку поступил письменный донос о том, что имело место убийство. Следствие тянулось почти полтора года, и в результате в конце 1840 года дело по скоропостижно умершем» сдано в архив. Естественная смерть от апоплексического удара подтверждена судебным порядком. При этом никаких противоречий в документах, составленных разными людьми (ведь при доследовании бригада следователей меняется), нет. Всюду одно и то же: данных за насильственную смерть нет## Г. А. Федоров, Домыслы и логика фактов (к биографии Ф. М. Достоевского). – «Литературная газета», 18 июня 1975 года; Г. А. Федоров, «Помещик. Отца убили…» – «Новый мир», 1988, N 10, с.

  1. См.: А. М. Достоевский, Воспоминания, СПб., 1992, с. 91.[]
  2. Д. С. Мережковский, Л. Толстой и Достоевский. Жизнь и творчество. – «Полное собрание сочинений Дмитрия Сергеевича Мережковского», т. IX, М., 1914, с. 142 – 143.[]

Цитировать

Моисеева, Н. О чем знал Ф. М. Достоевский по поводу смерти своего отца и о чем он знать не мог / Н. Моисеева // Вопросы литературы. - 1997 - №5. - C. 373-375
Копировать