№1, 1983/Хроника

Новый Стендалевский фонд в Милане

В марте 1980 года в Милане состоялся XIV Международный стендалевский конгресс. К этому времени было приурочено торжественное открытие нового стендалевского фонда, который был приобретен Итальянским коммерческим банком у частного лица и передан Миланской центральной муниципальной библиотеке. Речь идет о так называемом фонде Буччи, представляющем исключительный интерес для исследователей, так как он содержит личную библиотеку Стендаля и другие материалы, сохраненные потомками итальянского антиквара Донато Бучч и.

Буччи был другом французского консула в Чивитавеккья Анри Бейля (Стендаля) и пользовался его особым доверием. Перед отъездом в очередной отпуск в Париж, откуда ему уже не суждено было вернуться, Стендаль поручил Донато Буччи следить за квартирой, снятой им по соседству с антикваром, и особенно за книгами, оставленными там. Сообщая Буччи о смерти Стендаля, скончавшегося 23 марта 1842 года от апоплексического удара, кузен и душеприказчик писателя Ромен Коломб просил антиквара прислать рукописи и личные вещи покойного, а также кое-какие книги. Остальные же книги Коломб предложил продать на месте, в Чивитавеккья, причем четвертая часть вырученных денег полагалась по завещанию Бейля Донато Буччи, который отказался от своей доли в пользу сестры писателя Полины Перье-Лагранж.

Продать библиотеку Стендаля оказалось делом чрезвычайно сложным: никто не хотел покупать книги, испещренные всякими записями. Таким образом, у Донато Буччи оставалось множество книг с рукописными заметками Стендаля на полях и на приплетенных листах и разные материалы, связанные с консульской деятельностью писателя. Позднее весь этот фонд перешел по наследству к внуку антиквара, Клодовео Буччи, умершему в 1942 году. Несмотря на все усилия, приложенные стендалеведами, фонд Буччи не был приобретен музеем Стендаля в Гренобле из-за недостатка средств. Еще в 20-х годах Клодовео Буччи, понимая ценность этого фонда, запросил за него более полумиллиона франков.

Завещание Клодовео Буччи обязывало его наследников обеспечивать целостность стендалевской библиотеки. Вскоре они продали фонд Буччи флорентийскому жителю Фанелли за полмиллиона лир. Фанелли, в действительности подставное лицо флорентийского дельца Джентиле, перевез все эти материалы во Флоренцию. Когда гитлеровцы оккупировали северную и среднюю Италию, брат Джентиле, находящегося в это время в немецком плену, спасая фонд, перевез его на виллу фанелли в окрестностях Флоренции. Однако гитлеровцы проникли в эту виллу и убили Фанелли, а также некоторых других участников Сопротивления, оказавшихся в этом доме. Ящики же с книгами Стендаля оставались сваленными в подворотне виллы до тех пор, пока не вернулся освобожденный Джентиле, который, боясь, что немцы вывезут этот фонд в Германию, спрятал его в другом городке на вилле представителя республики Сан Марино при Ватикане. Лишь в конце 1944 года стендалевская библиотека снова была перевезена во флоренцию.

Цитировать

Мюллер-Кочеткова, Т. Новый Стендалевский фонд в Милане / Т. Мюллер-Кочеткова // Вопросы литературы. - 1983 - №1. - C. 278-279
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке