№2, 1980/Хроники

Новое о Василевском

Имя Льва Марковича Василевского (1874 – 1936) было довольно широко известно в дооктябрьской литературе как имя революционного демократа по убеждениям, поэта и писателя, драматурга, критика и переводчика по профессии. В словаре И. Ф. Масанова (1960) перечисляются 26 его псевдонимов, но и этот перечень неполон. В «Истории русской литературы конца XIX – начала XX века» (1963) упоминаются 19 его критических рецензий на произведения писателей, поэтов и драматургов той поры, статьи о творчестве И. Бунина, М. Шагинян, С. Юшкевича, А. Свирского, В. Рышкова, Л. Кармена, А. Каменского, Н. Минского, О. Дымова, Д. Цензора, Г. Галиной, В. Башкина, Д. Ратгауза и других, его театральные рецензии. Но ни одного биографического очерка о нем до сих пор нет1.

Еще юношей он вступил на путь борьбы против самодержавия. За чтение запрещенной литературы и создание кружка самообразования он был исключен из гимназии, а за участие в политических демонстрациях – из Киевского и Харьковского университетов.

С 17 лет Василевский начал писать. Его первые стихи правил живший в ту пору в Полтаве И. Бунин. В 90-х годах они увидели свет в прогрессивной печати. В «большую» литературу в 1900 году ввели его П. Якубович (Мелынин), этот, по выражению Д. Бедного, «певец борьбы и гнева», и В. Короленко. Тогда же установилась переписка Василевского с Буниным. Он осуществил ряд удачных переводов из Гейне, Негри, Новалиса, Лонгфелло, Мицкевича, украинских поэтов.

Переехав в Петербург, он сблизился с прогрессивным кружком «реалистов», группировавшихся вокруг «Журнала для всех» В. Миролюбова## В числе сотрудников этого журнала были А.

  1. Если не считать кратких и неточных справок в «Критико-биографическом словаре русских писателей и ученых» С. Венгерова (Пг. 1915), сб. «Русская стихотворная пародия» (М. 1960), сб. «Поэзия в большевистских изданиях. 1901 -1917» (Л. 1967) и сб. «Стихотворная сатира первой русской революции 1905 – 1907)» (Л. 1969). В вып. 6 «Альманаха библиофила» (М. 1979) см. также сообщение П. Ротача «Память о Полтаве. К биографии И. А. Бунина». Упомянем также наши публикации «Забытое имя» («Театр», 1972, N 6) и «В дар Ленинской библиотеке» («Нева», 1979, N 7).[]

Цитировать

Селезнев, К. Новое о Василевском / К. Селезнев // Вопросы литературы. - 1980 - №2. - C. 306-307
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке