№2, 1969/Публикации. Воспоминания. Сообщения

Неизвестные внутрииздательские рецензии А. Фадеева. Публикации и комментарий Л. Огановой

Свыше тридцати лет своей литературной деятельности Фадеев отдал редакционно-издательской работе, отредактировал и отрецензировал рукописи сотен книг, журналов, альманахов, газетных и журнальных статей, написал множество писем начинающим и опытным литераторам с отзывами об их произведениях. Публикация материалов, связанных с редакторской деятельностью А. Фадеева, только еще начинается. Больше двадцати внутрииздательских рецензий А. Фадеева уже известны читателю по сборнику его литературно-критических статей «За тридцать лет». Они помещены в разделе «По страницам изданных и неизданных рукописей».

Публикуемые ниже рецензии были написаны для издательства «Советский писатель», с которым Фадеева связывали долгие годы совместной творческой работы. Он состоял членом редакционного совета издательства с момента его организации в 1938 году и вплоть до 1956 года. Вместе с такими видными писателями, как К. Симонов, П. Павленко, А. Твардовский, П. Антокольский, С. Щипачев, В. Инбер, П. Асеев, В. Горбатов, И. Сельвинский и другие, он участвовал в повседневной редакционной работе издательства, читал и правил рукописи, давал авторам и издательству советы по улучшению будущих книг.

Рецензии и редакторские рекомендации Фадеева во многих случаях сохранили свою значимость и могут быть использованы в современной издательской практике, в работе начинающих редакторов и литераторов. Эти рецензии расширяют представления о Фадееве как редакторе и о тех идейно-эстетических принципах, которыми руководствовался в редакторской практике выдающийся советский писатель.