№9, 1957/Материалы и сообщения

Неизвестное стихотворение А. Н. Плещеева

В кружках петрашевцев поэзии уделялось значительное внимание. Некоторые участники кружков – А. Н. Плещеев, С. Ф. Дуров, А. И. Пальм печатали стихи в различных изданиях. На «пятницах» у М. В. Петрашевского обсуждались вопросы развития политической поэзии. На обеде в честь Фурье был прочитан перевод «Les fous» Беранже – произведения, посвященного великим французским социалистам-утопистам. Петрашевец Н. А. Момбелли перевел отрывок из Мицкевича «К русским друзьям», в котором польский поэт с гордостью вспоминал о своих русских друзьях-декабристах.

В среде петрашевцев были созданы и агитационные стихотворения, в которых они разоблачали царское самодержавие, пропагандировали идеи равенства и братства, воспевали социалистические идеалы. К сожалению, агитационные произведения петрашевцев почти не сохранились, и о их существовании известно лишь по косвенным данным. Так из следственного дела видно, что Д. Д. Ахшарумовым было написано не только найденное у него при аресте стихотворение «Европа 1845», но еще по крайней мере три антиправительственных стихотворения: 1) «Зимний Дворец» (на тему: «такое огромное здание, а пользы нет в том, а вред»), 2) стихотворение, в котором выражалось сожаление о смерти Рылеева, и 3) какое-то «насмешливое и неприличное» стихотворение о Николае I1. Есть данные о том, что стихи писал Петрашевский. За какие-то стихотворения еще до знакомства с Петрашевским был разжалован Черносвитов, но и эти стихи до нас не дошли2. Не дошло и стихотворение Катенева о Петербурге, в котором царская столица называлась «приютом цепей и топора, мучений, ненависти, злата», «столицей разврата» 3.

Неизвестны до сих пор и некоторые стихотворения самого видного из поэтов-петрашевцев – Плещеева. О его творчестве 40-х годов позволяет судить вышедший весной 1846 года сборник. После его выхода оригинальные стихотворения Плещеева в 40-х годах в печати не появлялись (кроме стихотворения «Новый год»). Между тем, в 1846 – 1848 годах, вплоть до ареста весной 1849 года Плещеев активно участвовал в кружках братьев Бекетовых, Петрашевского, Дурова. Есть основания предполагать, что именно в эти годы им были созданы произведения агитационного характера, отнюдь не предназначавшиеся для подцензурной печати. До сих пор в собраниях стихотворений Плещеева вслед за произведениями из сборника 1846 года печатаются его стихи, написанные в середине 50-х годов, то есть в последние годы ссылки. Редактор Плещеева – В. Л. Комарович, указывая на то, что некоторая часть наследства поэта-петрашевца до сих пор не представлена в собраниях его сочинений, подчеркивает, что «тут надо быть готовым к самым досадным пробелам» 4.

  1. «Дело петрашевцев», т. III, Изд. АН СССР, М. 1951, стр. 87–88 и 140–141.[]
  2. Там же, стр. 84.[]
  3. Там же, стр. 360.[]
  4. »Поэты-петрашевцы», Л. 1940, стр. 286 []

Цитировать

Бушканец, Е. Неизвестное стихотворение А. Н. Плещеева / Е. Бушканец // Вопросы литературы. - 1957 - №9. - C. 190-195
Копировать