№2, 1968/Литературная жизнь

Неизвестная биография Л. Н. Сейфуллиной

До нас дошло три варианта автобиографии Лидии Николаевны Сейфуллиной. Первая, маленькая, была написана для собрания сочинений в трех томах, выпускавшегося в 1925 году. Это скупые сведения: где родилась, кто родители, где училась, когда начала печататься. В 1932 году была написана более развернутая автобиография, но она так и осталась в архиве писательницы и увидела свет лишь после ее смерти (см. «Известия АН СССР», 1957, т. XVI, вып. 5). Третья автобиография написана по просьбе известной собирательницы, литературоведа Е. Ф. Никитиной. Приглашая на свои знаменитые «субботники», Никитина просила одно: прочитать рассказ, нарисовать портрет или карикатуру, выступить с критическим отзывом. В этом доме коллекционировалось все, что имеет отношение к литературе, и особенно ценились автобиографии писателей. Так появилась еще одна автобиография, которая еще неизвестна читателю.

Лидия Николаевна не хотела повторяться. Она мало писала об уже известном, что вошло в ее книги, статьи, воспоминания. Зато она много рассказала об истоках своего творчества, о том, что подготовило ее к тому, что позволило А. М. Горькому назвать ее человеком «талантливо чувствующим» и имеющим все данные «для того, чтоб талантливо знать, талантливо различать нужное от ненужного, находить в навозе жизни ее жемчужные зерна» 1.

«Цепляются тени ушедших, ошибки живых ровесников и потомков, – говорила Сейфуллина, – возникает потребность объяснить, может быть, оправдать и выбор профессии, и всю изживаемую жизнь, может быть, просто пересмотреть ее со стороны, вернуть, задержать – хотя бы в отображении, но пишется не автопортрет, а то, что мы называем невеселым словом – воспоминания. Преимущество молодости с побеждающей заинтересованностью сообщать о своих личных желаниях, поступках, делах».

Лидии Николаевне, когда писалась эта автобиография, было уже пятьдесят пять лет. Наступило время итогов. Коротко и четко определила Сейфуллина переломный момент в своей биографии – 1920 год, когда она увидела и услышала выступления В. И. Ленина. «С этого съезда, – пишет Сейфуллина, – началась моя настоящая ответственная жизнь».

В. ЗЕМСКОВ

АВТОБИОГРАФИЯ

Зовут меня – Лидия Николаевна Сейфуллина. Я родилась в 1889-м году. Личная моя судьба тесно связана с жизнью моего отца, поэтому я должна подробней рассказать о нем. Отец мой татарин. Мой дед был плотником и проживал в Мамадыше Казанской губернии. Во время пожара в этом местечке сгорела не только дедова изба, но погибли в огне моя бабушка и тетка, сестра моего отца. Дед помешался в уме. Круглыми сиротами остались два мальчика. Младшего – моего отца – взял к себе на воспитание священник Ронгинский. В то время отцу было пять лет. Его детство описано в моей повести «Каин-кабак». Отца моего окрестили. По имени лавочника, крестного отца, ему дали отчество. Фамилию произвели от имени родного отца. Деда звали Сейфулла. Крещеный его сын стал называться Николай Егорович Сейфуллин.

1. «Литературное наследство», т. 70, М. 1963, стр. 870.[]

Полный текст статьи в формате PDF доступен в составе номера №2, 1968