Не пропустите новый номер Подписаться
№1, 2012/Книжный разворот

Национальная премия «Поэт»: визитные карточки

Национальная премия «Поэт»: визитные карточки / Сост., предисл. С. И. Чупринина. М.: Время, 2010. 400 с.

Национальная премия «Поэт» существует с 2005 года. У нее есть жюри — Общество поощрения русской словесности, состоящее из известных критиков, признанных профессионалов в области литературы. Автор премии — А. Чубайс. Есть список лауреатов — Александр Кушнер (2005), Олеся Николаева (2006), Олег Чухонцев (2007), Тимур Кибиров (2008), Инна Лиснянская (2009), Сергей Гандлевский (2010).

О механизме выбора лауреатов рассказывает в предисловии к антологии координатор премии С. Чупринин. Правом выдвижения кандидата обладают члены Общества поощрения российской словесности, в которое входят профессор РГГУ Д. Бак, заведующий кафедрой литературной критики МГУ Н. Богомолов, историк, соредактор журнала «Звезда» Я. Гордин, академик РАН А. Лавров, член редколлегии журнала «Звезда» С. Лурье, профессор Высшей школы экономики А. Немзер, профессор МГУ В. Новиков, член редколлегии журнала «Новый мир» И. Роднянская, главный редактор журнала «Знамя» С. Чупринин. Также в Общество поощрения русской словесности включаются поэты-лауреаты. Вновь избранный лауреат становится председателем жюри. «Так, впрочем, устроены все крупные премии <…> никакой публичной состязательности, — замечает Чупринин. — И мне это кажется правильным, поскольку мы присуждаем не награду за очередную, пусть яркую, книгу <…> а премию за вклад в отечественную поэзию, по совокупности, как принято говорить, заслуг перед русской литературой» (с. 6).

«Поэт» — одна из крупнейших поэтических премий в мире, и задача, которую ставят перед собой учредители, глобальная: сохранить «великое русское слово». Премия не только отмечает поэта, но и налаживает связи между пишущими и читающими. Популяризации премии служит и хорошо сделанный сайт в интернете, и, теперь, бумажное издание. При этом книга не является «каталогом», чем-то вторичным по отношению к премии-событию, а имеет самостоятельную ценность и внутреннюю драматургию. Все поэты-лауреаты и критики — члены Общества поощрения российской поэзии — представлены произведениями, которые они сами выбрали для этой публикации. Книга разноголоса, авторы расположены в алфавитном порядке, и по красивой случайности начало книги выглядит так, как это бывает в академических изданиях: чтению стихов предшествует их критический разбор. Первое, что видит читатель, — статьи Д. Бака, в которых, среди прочего, дан анализ творчества О. Чухонцева и С. Гандлевского. Гандлевский стал лауреатом премии в 2010 году, и его стихи не успели войти в антологию, но поэт присутствует в книге — в статьях Д. Бака и И. Роднянской.

«Визитные карточки» поэтов-лауреатов не одинаковы по объему и жанру: Кушнер и Лиснянская представлены подборками стихотворений, Кибиров и Николаева — поэмами, Чухонцев — «длинными стихотворениями». «Чистая лирика трудней переносит соседство, — мотивирует свой выбор Чухонцев. — А в букете главное — не отдельный цветок, а искусство икебаны» (с. 320).

Статья в PDF

Полный текст статьи в формате PDF доступен в составе номера №1, 2012

Цитировать

Югай, Е.Ф. Национальная премия «Поэт»: визитные карточки / Е.Ф. Югай // Вопросы литературы. - 2012 - №1. - C. 480-486
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке