№3, 1968/Коротко о книгах

Настольная книга исследователя журналистики

С. Борщевский, «Отечественные вапйски». 1868 – 1884. Хронологический указатель анонимных и псевдонимных текстов, «Книга», М. 1986, 96 стр.

Составленный С. Борщевским библиографический указатель анонимных и псевдонимных текстов, опубликованных в «Отечественных записках» (1868 – 1884), несомненно, станет настольной книгой каждого изучающего историю этого журнала. Работа сделана с отличавшей покойного исследователя эрудицией, она опирается на большой фактический материал. Автор учитывает сведения самых разнообразных источников – от мемуарной литературы и редчайших библиографических изданий до гонорарных ведомостей, подтверждая справедливые наблюдения о том, что библиографические открытия и находки порою трудно отграничить от историко-литературных.

Книга С. Борщевского – итог его многолетнего изучения журнальной биографии «Отечественных записок». Она включает и ранее опубликованный «Хронологический указатель анонимных и псевдонимных текстов с раскрытием авторства» («Литературное наследство», 1949, т. 53 – 54), относящийся к периоду редакторской деятельности Некрасова, и дополнительные материалы, касающиеся беллетристики и публицистики «Отечественных записок» той поры, когда редактором журнала стал Щедрин.

Трудно переоценить значение этого свода расшифрованных анонимов и псевдонимов. Разумеется, достоинство указателя С. Борщевского не только в его полноте (здесь дана роспись статей и неустановленных авторов), но и в его принципиальной методологической выдержанности. С. Борщевский, известный и как вдумчивый текстолог, однако, не злоупотребляет своими текстологическими наблюдениями, которые даже в качестве гипотез были бы, несомненно, интересны; он ориентируется преимущественно на документальное установление авторства. Из текстов же, атрибутированных методами идейно-стилистического анализа, он включает лишь выдержавшие научную апробацию, избегая в равной мере как фетишизации документальных источников, так и пренебрежения к выяснению авторства на основе внутренних признаков или «внутренней критики» (по терминологии К. Гурского). Вот почему С. Борщевский выступает не просто систематизатором: то, что сведено им воедино, – плод глубоко продуманного «отбора», в основе которого лежит, разумеется, самостоятельное осмысление первоисточников. Повторенное им в своей работе, включенное в книгу, в этом случае становится вдвойне авторитетнее, обретая характер истинного.

Именно поэтому и хочется привлечь внимание к некоторым (весьма немногим!) спорным моментам указателя С. Борщевского. Речь, в частности, идет о статье «Тип новейшей драмы» («Отечественные записки», 1868, N 2), которая в 1932 году была приписана К.

Цитировать

Смирнов, В. Настольная книга исследователя журналистики / В. Смирнов // Вопросы литературы. - 1968 - №3. - C. 230-231
Копировать