Не пропустите новый номер Подписаться
№2, 2003/Хроники

На этой стороне. Письмо Я. З. Черняка в защиту Анны Ахматовой. Публикация Е. Ефимова

Постановление ЦК ВКП (б) «О журналах «Звезда» и «Ленинград»», принятое 14-го и опубликованное 20 августа 1946 года, ошеломило современников. Своей неожиданностью 1. Очевидной неуместностью в обескровленной стране. Незначительностью повода. Неоправданной грубостью. Странным выбором персонажей.

«Скажите, Фаина, – недоумевала Ахматова в разговоре с Ф. Г. Раневской, – зачем понадобилось всем танкам проехать по грудной клетке старой женщины?» 2

Патриотическая репутация Ахматовой в годы войны и недолго после была высока и общеизвестна. Анна Ахматова оставалась символом героического Ленинграда. Ее стихи широко печатались в журналах, газетах, в том числе дважды (в 1942-м и 1945-м) в самой «Правде». Она была награждена медалями «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Избрана членом правления Ленинградской писательской организации. Сразу две ее книги ожидали разрешения на выход в свет. «В этом самом 46 г., по-видимому, должно было состояться мое полное усыновление», – с иронией вспоминала Ахматова позднее 3.

Вместо «усыновления» ее и М. Зощенко исключили из Союза писателей, лишили рабочих хлебных карточек. Уже давняя слежка за Ахматовой усилилась. «Некто» предложил ей месяц не выходить на улицу, но подходить к окну. «Таким образом, – заключала Ахматова, – мне была предоставлена возможность присутствовать не только при собственной гражданской казни, но даже как бы и при смерти физической»4.

Вскоре в Ленинград из Москвы приехала актриса Н. А. Ольшевская, жена писателя-сатирика В. Е. Ардова, заботливый и преданный друг Ахматовой, и увезла Анну Андреевну к себе. «И когда мы шли по Клементовскому переулку, встречали писателей, они переходили на другую сторону», – вспоминала через годы Нина Антоновна (в беседе с Э. Г. Герштейн) 5.

Но были и такие люди, пусть немного, которые остались на этой стороне. Или перешли на эту сторону. Невзирая на возможные последствия. Которые делали все посильное, чтобы облегчить жизнь Ахматовой. Одни это делали открыто, как Ольга Берггольц, Ирина Томашевская, семья Ардовых, Эмма Герштейн или Борис Пастернак. Другие неявно.

В Российском государственном архиве литературы и искусства ## РГАЛИ. Ф. 2208. Оп. 2.

  1. Хотя, судя по новейшим разысканиям, постановление подобного рода замышлялось еще во время войны. См., например: Бабиченко Д. Жданов, Маленков и дело ленинградских журналов // Вопросы литературы. 1993. N 3.[]
  2. Раневская Фаина. Дневник на клочках. СПб., 1999. С. 41.[]
  3. Записные книжки Анны Ахматовой (1958-1966). М.- Torino, 1996. С. 231.[]
  4. Там же. С. 265.[]
  5. Герштейн Эмма. Мемуары. СПб., 1998. С. 483.[]

Статья в PDF

Полный текст статьи в формате PDF доступен в составе номера №2, 2003

Цитировать

Черняк, Я. На этой стороне. Письмо Я. З. Черняка в защиту Анны Ахматовой. Публикация Е. Ефимова / Я. Черняк // Вопросы литературы. - 2003 - №2. - C. 287-294
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке