Не пропустите новый номер Подписаться
№2, 2003/Хроники

Кольцо Эсфири. Публикация А. Пирожковой

Я бродил по барахолке и прислушивался к ее немыслимым запахам и звукам. Разве может что-нибудь сравниться с одесской барахолкой!

Плыл я среди потной и галдящей толпы, терся о сарафаны, сюртуки, лапсердаки, спины и более существенные ценности, как кефаль во время нереста. Я плыл и время от времени нюхал пунцовый цветок, который был у меня в правой руке. Надо же было девать куда-то свой нос.

Обширная тетка, которую тут все называли Стеллой, появилась передо мной внезапно. А чему здесь удивляться. Все в мире появляется внезапно. Потому что до того, как появиться, этого-то не было. Не было… а потом вдруг стало. Как все в мире запутано…

Стелла действительно была звездой… лет сорок назад. Хотя и сейчас небесными огнями мерцали ее прекрасные библейские глаза. Глаза, которые, казалось, навечно были созданы для любви и слез, для вопросов, после которых никогда не ждут ответа.

– Что молодой человек имеет предъявить?

– Ничего, – просто ответил я.

– Таки ничего? – продолжала Стелла, и морщины на ее лбу ехидно изогнулись.

– Ничего, – опять сказал я и сунул нос в пунцовый цветок.

Стелла посмотрела меня, как акушерка на младенца, который изволил явиться на свет божий только через десять месяцев.

Спустя несколько минут Стелла опять появилась передо мной.

– Я поняла, молодой человек. – Она делала попытку общаться со мной так, чтобы об этом не слышали на Дерибасовской.

– Я поняла. Вы имеете японские противозачаточные средства. Фир(ма Ку)росава. Поставщик двора мик(адо). Гарантия сто процентов. Филиалы в Париже, Лондоне и Жмеринке. Но я должна предупредить молодого человека, что этот медикамент сичас в массы не пойдет. Сичас массы ни к кому не имеют доверия. Но если молодок человек…

Она заговорила, как хорошо отлаженный механизм, надежный, как тормоз Вестингауза.

-…хочет реализовать товар? Я имею хороший покупатель Фима Сотник. Нет, нет. Фима не казак. Он сам не любит казаков. Ефим Григорьевич почетный гинеколог города Одессы с девятьсот четы(рнадцатого го)да. Кабинеты на Пересыпи и Молдаванке. Очень образованный специалист. В девятьсот десятом году он даже кончил коммерч(еское учи)лище в Бендерах…

Стелла говорила без пауз, и я никак не мог изловчиться и просунуть свое слово в ее речь, в которой не было никаких слышимых трещин. Я просто стоял и нюхал пунцовое растение, которое было у меня в правой руке.

Стелла все говорила, говорила, говорила… И вот тогда, в девятнадцатом, на Одесской барахолке передо мной открылся истинный, глубинный смысл этого невероятно страшного слова – бесконечность.

– Что вправду молодой человек ничего не имеет продать? – вдруг остановилась Стелла. – Так зачем молодой человек напустил на себя тайны мадридского двора? Зачем нюхать цветочки на обществе?

Статья в PDF

Полный текст статьи в формате PDF доступен в составе номера №2, 2003

Цитировать

Бабель, И. Кольцо Эсфири. Публикация А. Пирожковой / И. Бабель // Вопросы литературы. - 2003 - №2. - C. 283-286
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке