№6, 1966/Коротко о книгах

Мысли о русской литературе

М. М. Филиппов, Мысли о русской литературе, «Наука», М. 1965, 367 стр.

Имя литературного критика, ученого и журналиста, издателя популярного в свое время «Научного обозрения» Михаила Михайловича Филиппова, активно действовавшего на рубеже XIX и XX столетий, было долгое время прочно забыто. В академической двухтомной «Истории русской критики», вышедшей в конце 50-х годов и охватившей значительный круг литературно-критических имен, фамилия М. Филиппова даже не упомянута.

Работы М. Филиппова возвратились к своей второй жизни лишь в наши дни. В 1960 году появилась монография об ученом, написанная его сыном Борисом Филипповым. Затем была издана книга М. Филиппова «Этюды прошлого», сопровожденная предисловием академика С. Струмилина. И, наконец, в прошлом году издательство «Наука» выпустило довольно объемистый том литературоведческих и критических статей М. Филиппова – «Мысли о русской литературе». Том открывается предисловием Д. Благого и завершается мемуарным послесловием составителя сборника Б. Филиппова, а также статьей и обстоятельным научным комментарием Ю. Манна.

Сборник включает в себя главы из большой книги М. Филиппова «Судьбы русской философии», посвященные философским и эстетическим взглядам Белинского.

Цитировать

Евгеньев, О. Мысли о русской литературе / О. Евгеньев // Вопросы литературы. - 1966 - №6. - C. 221-222
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке