№3, 1979/Хроника

Международный коллоквиум по текстологии

В октябре прошлого года в Матрафюреде (Венгрия) состоялся международный коллоквиум по текстологии, в котором приняли участие ученые из ВНР, ГДР, СССР, Франции, ФРГ, ЧССР и других стран. Рабочий язык заседаний – французский. На коллоквиуме обсуждались три темы: 1) материальный анализ рукописей, 2) проблемы научно-критического издания, 3) интерпретация рукописей.

По первой теме доклады представили французские ученые Ж. Баррандон, Ж. Иригон, Р. Тальбо, директор Центра по изучению истории и анализу современных рукописей Л. Эй, венгерские специалисты С. Якаб, И. Кертес и др. В центре дискуссии были вопросы о современных физических, химических и механических способах сохранения и восстановления рукописей, о значении анализа бумаги для датировки и атрибуции произведения, о технических приемах выяснения тождества манускриптов. При обсуждении доклада Л. Эй «Перспективы определения тождества, датировки, автоматического анализа современных текстов» возник спор об особенностях почерка писателя, о необходимости анализа текстов с помощью математических методов моделирования.

На коллоквиуме были продемонстрированы новейшие образцы материалов и реактивов, обеспечивающих сохранность рукописей и удлиняющих срок их жизни, металло-гальванические методы реставрации выцветших чернил и т. п. Важность этих проблем для архивохранилищ и библиотек всего мира не подлежит сомнению.

Вторая тема собрала наибольшее количество участников.

Цитировать

Евстигнеева, Л. Международный коллоквиум по текстологии / Л. Евстигнеева // Вопросы литературы. - 1979 - №3. - C. 312-313
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке