Не пропустите новый номер Подписаться
№3, 2012/Книжный разворот

Лола Звонарева, Лидия Кудрявцева. Сказки Андерсена и четыре русских художника-иллюстратора

Лола Звонарева, Лидия Кудрявцева. Сказки Андерсена и четыре русских художника-иллюстратора. М.: Вишера, 2010.

Главный объект интереса в рецензируемой книге — сказки Г. К. Андерсена, а авторы — искусствовед и критик современной отечественной литературы… Но пусть узкие специалисты по датской прозе XIX века не спешат возмущаться тем, как у представителей других специальностей хватило дерзости покуситься на область их профессиональных интересов. Разумеется, то, что во вводной главе книги сказано о жизни и особенностях творческого метода самого Андерсена, можно узнать — и более подробно — из множества других источников; но в нашем случае центральной темой книги является не сама фигура или творчество датского писателя, а его рецепция в русской культуре.

Действительно, восприятие Андерсена в нашей стране заслуживает отдельного исследования. Для среднестатистического датчанина его знаменитый соотечественник из Оденсе — прежде всего великий поэт, автор патриотических стихов и автобиографического романа; а для русского читателя Андерсен — в первую очередь сказочник (о том, что в его творческом наследии есть и другие произведения, такой читатель может и не подозревать). Если вспомнить пресловутое изречение о том, что «творение отделимо от своего творца как брошь от ювелира», то в нашей стране сказки Андерсена уже давно отделились от личности и биографии своего создателя, зажили своей жизнью. Их персонажи прочно вошли в нашу культуру и язык. Сами сказки не перестают получать в России все новые толкования, нередко визуального характера, книжной иллюстрации, которой и посвящено это издание.

Статья в PDF

Полный текст статьи в формате PDF доступен в составе номера №3, 2012

Цитировать

Маркелова, О.А. Лола Звонарева, Лидия Кудрявцева. Сказки Андерсена и четыре русских художника-иллюстратора / О.А. Маркелова // Вопросы литературы. - 2012 - №3. - C. 504-505
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке