№10, 1969/Литературная жизнь

критика в российских журналах

Литературно-художественные журналы, являющиеся органами Союза писателей РСФСР, выходят на огромной территории – от берегов Невы до Амура от якутского Заполярья до предгорий Кавказа. Тридцать журналов, из которых семнадцать издаются на русском, а остальные – на языках других народов Советской России, имеют многомиллионную читательскую аудиторию.

Важная роль в деятельности этих журналов принадлежит отделам критики, потому что критика – не только популяризатор лучших произведении литературы, она – компас, с помощью которого читатель может разобраться в сложном литературном процессе. Особенно важна работа наших критиков сейчас, в канун 100-летнего юбилея В. И. Ленина, когда вся наша литература проводит как бы смотр своих достижений.

Не случайно поэтому Секретариат Правления Союза писателей РСФСР, созывая в июне этого года совещание заведующих отделами критики и библиографии своих журналов, главным и первым вопросом поставил вопрос о задачах критики в период подготовки к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина. «В связи с предстоящим ленинским юбилеем обсуждались на этом совещании и другие вопросы: о работе с молодыми критиками, о предстоящем III съезде писателей России.

Открывая совещание, Л. Соболев подчеркнул его значение в обстановке современной идеологической борьбы и напомнил о том, что залог успешной работы критики – в твердом партийном ленинском взгляде на литературу. Он призвал участников совещания к трезвой и принципиальной оценке явлений литературы и к деловому освещению литературной жизни страны в наших критических отделах.

В. Панков в своем докладе рассказал собравшимся о работе Комиссии по критике при Союзе писателей РСФСР. Он отметил как положительный факт издание коллективных сборников критических статей в Москве и на местах.

Обратив внимание на важность задач, стоящих перед отделами критики в подготовке к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина, докладчик сказал:

– Ленинский юбилей надо отметить по-ленински, с глубоким, зрелым пониманием исторического опыта революционного движения, строительства социализма и коммунизма, с пристрастной заботой об укреплении коммунистической идеологии и практики. В литературе, в искусстве – это забота о торжестве ленинских принципов партийности, об органической связи художественного творчества с интересами советского народа, Коммунистической партии, Советского государства.

Представители журналов рассказали о том, что они уже сделали к ленинскому юбилею, что будет опубликовано в ближайших номерах журналов на ленинскую тему. В частности, В.

Петров, Н. критика в российских журналах / Н. Петров // Вопросы литературы. - 1969 - №10. - C. 241-242