№9, 1967/Публикации. Воспоминания. Сообщения

«Критика», 1967 год

«Kritika», 1967, N 1 – 3.

Первый номер журнала за этот год открывается очерком главного редактора Андраша Диосеги «Московские заметки», в котором он делится впечатлениями о недавней поездке в Советский Союз.

В связи со 150-летием со дня рождения классика венгерской литературы, друга и сподвижника Шандора Петефи, известного венгерского поэта Яноша Араня журнал публикует статью критика и литературоведа Б.-Г. Немета «Янош Арань». Со статьей «От авангардизма до современного прикладного искусства» выступает известный венгерский критик П. Рени. Подробно анализирует новую книгу путевых очерков Д. Ийеша «Любезный проводник» И. -Б. Сабо.

В разделе «Мнения» опубликована статья Л. Вегвари «Значение фотографии в культурной жизни», являющаяся критическим обзором выставки «125 лет венгерского фотоискусства», экспонировавшейся в Национальной галерее. Под рубрикой «Ответ» помещена информационная заметка Т. Колтаи «Театр совести», в которой рассказывается о пьесе «US» в лондонском театре «Рояль Шекспир Компань». По свидетельству автора, пьеса, рассказывающая о пиратской агрессии Америки во Вьетнаме, имеет огромный успех. Под этой же рубрикой публикуется сообщение об издании в Венгрии историко-географической книжки Д. Макаи «Вьетнам» и альбома фотографий и графики о земле и людях Вьетнама.

Раздел «Критика» открывается статьей Л. Немета о творчестве художников городов Вашархея, Солнока и Сентэндре («О выставках осеннего сезона»). Здесь же рецензируются сборник статей по проблемам народной музыки «Плачи», монографии этнографа, академика Д. Ортутаи «Бессмертная народная поэзия» и «Краткая венгерская этнография», книга литературоведа А. Комлоша «От Дюлаи до марксистской критики» (А, Дюлаи – литературовед, педагог, идеолог политики Хорти).

Вторая книжка журнала привлекает внимание читателей прежде всего статьей Л. Иллеша «Социалистический реализм – широкий путь мастерства».

Ульрих, М. «Критика», 1967 год / М. Ульрих // Вопросы литературы. - 1967 - №9. - C. 191-191