№6, 1985/Хроники

Концепция гуманизма в литературах европейских социалистических стран

Литература реального гуманизма – так называют социалистическую литературу, и это не случайно: ведь именно в концепции человеческой личности, в представлениях о месте и предназначении человека в мире наиболее полно выявляются особенности литературы эпохи социализма в сравнении с художественным творчеством других эпох и литературных направлений. Концепции гуманизма в литературах европейских социалистических стран 60 – 70-х годов был посвящен совместный советско-венгерский симпозиум, состоявшийся в Институте славяноведения и балканистики АН СССР.

Актуальность такого подхода к современному литературному процессу как с идеологической, так и с эстетической точек зрения подчеркнул в своем вступительном слове директор ИСБ АН СССР академик Д. Марков. Художественный прогресс, отметил он, определяется целым комплексом черт и признаков, однако главной мерой его всегда является гуманизм. Будучи социальным по своей природе, он начиная с простейших форм – сочувствия к человеку, заботы о нем – развивается до активного поиска путей улучшения человеческой жизни. Социалистические литературы, наследуя и развивая гуманистические традиции прошлого, воплощают в себе высший тип гуманизма, ибо они с наибольшей последовательностью открывают реальные пути к всестороннему развитию личности.

Показать, какими широкими возможностями в познании мира обладает литература социалистического гуманизма, что нового вносит она в современное искусство, – важнейшая задача литературоведения наших стран.

Проблема гуманистического содержания литературы, как подчеркнул в свою очередь руководитель венгерской делегации, заместитель директора Института литературоведения ВАН Д. Боднар, важна для нас, в частности, потому, что служит своего рода общим знаменателем при сопоставлении литератур различных регионов, позволяет рассматривать новаторство социалистических литератур в тесном сопряжении с прогрессивными устремлениями современной мировой литературы.

Ю. Богданов в своем докладе показал, как менялось конкретное содержание категории гуманизма на разных этапах развития советской литературы и литератур других социалистических стран. Движение этих литератур от момента зарождения к современности было процессом непрерывного накопления качеств социалистического гуманизма. С конкретизацией общей идеи социалистического гуманизма, отметил Ю. Богданов, в центре внимания литературы оказалась задача выявления индивидуальной неповторимости человеческой личности, что порождает все новые способы и формы художественного обобщения, стимулирует поток «неожиданных» по содержанию и художественному облику произведений. В литературной критике последнего времени все чаще в этой связи говорится о полифонии правдивого изображения жизни, о многоаспектности конфликтов в современной литературе, о многомерности героев и т. п. В области теории все это получает отражение и успешно закрепляется в новой трактовке социалистического реализма как исторически открытой системы правдивого изображения жизни.

Наибольшее внимание на симпозиуме, естественно, было уделено развитию венгерской литературы. В обобщающем докладе Б. Помогача рассматривались изменения в концепции гуманизма, которые произошли в литературе ВНР в 60 – 70-е годы. В поэзии в этот период окрепло чувство солидарности с идеями и перспективами социализма, выявились новые типы и варианты общественной ангажированности художников, богаче стали формы ее выражения. Мерой гражданственности стало не столько служение злобе дня, сколько активное и творчески самостоятельное участие поэта в осмыслении больших нерешенных проблем своего времени. Содержательное обогащение гуманистических идей вело к углублению эстетического постижения действительности и в многообразных жанровых кодификациях венгерской прозы – романе «исторических расчетов», проблемно-аналитической социографии, интеллектуально-философском романе.

Цитировать

Середа, В. Концепция гуманизма в литературах европейских социалистических стран / В. Середа // Вопросы литературы. - 1985 - №6. - C. 272-275
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке