№4, 1967/Литературная жизнь

Конференция, посвященная 75-летию Фурманова

17 – 20 ноября 1966 года в Ивановском государственном педагогическом институте имени Д. А. Фурманова состоялась межвузовская научная конференция, посвященная 75-летию со дня рождения автора «Чапаева». Конференция была организована совместно с комиссией по литературному наследию писателя при Союзе писателей СССР. В ее работе приняли участие литературоведы Москвы, Воронежа, Калининграда, Фрунзе, Бирска, Армавира и других городов.

«Некоторые итоги и перспективы изучения творчества Фурманова» – с таким докладом выступил заведующий кафедрой литературы Ивановского пединститута П. Куприяновский. Он четко выделил и подробно охарактеризовал основные этапы в осмыслении нашей критикой и литературоведением творческого опыта Фурманова, в частности работы, относящиеся к 20-м годам. Указывая на известную ограниченность и налет групповых суждений в них, П. Куприяновский считает, что критикой 20-х годов были отмечены существенные особенности наследия писателя и выдвинут круг проблем, которые остаются и по настоящее время предметом обсуждения в литературе о Фурманове. Большое место в докладе заняли вопросы, связанные с изучением биографии Фурманова и изданием его произведений. Написание научной биографии замечательного писателя, заявил докладчик, является одной из первоочередных задач фурмановедения. Выступающий наметил круг вопросов для дальнейшего изучения Фурманова.

В докладе профессора А. Исбаха (Москва), председателя комиссии по литературному наследию Фурманова, на материале фурмановских дневников, статей, личных воспоминаний прослеживался процесс формирования эстетических взглядов писателя, подчеркивался их действенный характер. Озаглавив доклад свой «Эстетическая программа Дмитрия Фурманова», А. Исбах раскрыл тему широко, показал борьбу Фурманова за искусство социалистического реализма.

В ряде докладов творчество Фурманова рассматривалось в связи с творчеством других писателей и литературным процессом 20-х годов. Так, Е. Краснощекова (Москва) в докладе «Чапаев из романа Фурманова и «герои 18-го года» в советской прозе 20-х годов» остановилась на вопросе о романтической и реалистической героизации. Чапаев Фурманова и Запус Вс. Иванова («Голубые пески»), Гулявин Б. Лавренева («Ветер»), Галаган А.

Цитировать

Таганов, Л. Конференция, посвященная 75-летию Фурманова / Л. Таганов // Вопросы литературы. - 1967 - №4. - C. 243-243
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке