№5, 2013/Век минувший

Комментарий к рассказу И. Бабеля «История моей голубятни». Новые материалы к биографии писателя

Над автобиографической книгой о детстве И. Бабель работал в течение многих лет. Он начал ее еще в 1915 году: именно к этому времени относится неоконченная новелла «Детство. У бабушки», которая, по замыслу автора, должна была стать второй главой задуманной книги1. Но лишь через десять лет писатель вернулся к этой теме. В мае 1925 года в нескольких вечерних выпусках «Красной газеты» впервые были напечатаны рассказы «История моей голубятни» и «Первая любовь»2, посвященные николаевскому периоду жизни Бабеля. Повторная публикация рассказа «История моей голубятни» состоялась в журнале «Красная новь» (1925, № 4), она сопровождалась примечанием: «Данный рассказ является началом автобиографической повести». В повторной публикации рассказа «Первая любовь» в альманахе «Красная новь» (1925, № 1) есть, в свою очередь, отсылка к «Истории моей голубятни».

О продолжении работы над циклом рассказов о детстве Бабель писал матери 14 октября 1931 года, после публикации в журнале «Молодая гвардия» рассказа «Пробуждение» и перед публикацией в «Новом мире» рассказа «В подвале»: «Я там (в «Молодой гвардии». — Е. П.) дебютировал после нескольких лет молчания маленьким отрывком из книги, которая будет объединена общим заглавием «История моей голубятни». Сюжеты все из детской поры, но приврано, конечно, многое и переменено, — когда книжка будет окончена, тогда станет ясно, для чего мне все то было нужно. В этом же месяце появятся два рассказа в «Новом мире» — один из той же серии…» (курсив мой. — Е. П.) 3.

Признание Бабеля в этом письме («но приврано, конечно, многое и переменено») крайне важно. Его «автобиографические» рассказы можно таковыми назвать лишь условно: фактографическая точность соседствует в них с ярким вымыслом, подчиненным решению тех или иных художественных задач. Жена писателя А. Пирожкова вспоминала, что однажды в Одессе, нарушив обычное правило не говорить с Бабелем о его литературных делах, она спросила, автобиографичны ли его рассказы.

— Нет, — ответил он.

Оказалось, что даже такие рассказы, как «Пробуждение» и «В подвале», которые кажутся отражением детства, на самом деле не являются автобиографическими. Может быть, лишь некоторые детали, но не весь сюжет. На мой вопрос, почему же он пишет рассказы от своего имени, Бабель ответил:

— Так рассказы получаются короче: не надо описывать, кто такой рассказчик, какая у него внешность, какая у него история, как он одет…4

Конечно, писатель имеет право на сгущение красок, на преувеличение, на смещение фактов. Но для подготовки реального комментария к тому или иному произведению Бабеля, где присутствуют автобиографические моменты или затронуты реальные исторические события — а таких рассказов у него большинство, — необходимо постоянно быть начеку, распознавая художественный вымысел и фиксируя подлинные факты и даты. И тут нередко на помощь исследователю приходит документ. О таких документах из архивов Одессы и Николаева, связанных с жизнью и творчеством Бабеля, и пойдет речь в настоящей статье.

Для начала мне хочется внести ясность в некоторые факты биографии писателя, потому что нет и не может быть мелочей, если речь идет о жизнеописании такого человека, как Бабель. К тому же очень часто приходится слышать и читать, что настоящую биографию Бабеля нельзя написать и в силу обстоятельств (пропажи значительной части архива во время ареста), и из-за особенностей характера писателя, склонного к выдумкам и мистификациям. Но если внимательно отнестись к сохранившимся документам (в том числе к его письмам — неоценимому биографическому источнику), то можно реконструировать многие факты и события его жизни.

Прежде всего, речь пойдет о дате, которую давно пора уточнить, — дне рождения Бабеля.

В Краткой литературной энциклопедии датой его рождения названо 1 (13) июля 1894 года. Однако по старому стилю Бабель родился не 1 июля, а 30 июня. В Метрической книге Одесского раввината о родившихся в 1894 году евреях##Государственный архив Одесской области (ГАОО). Ф. 39.

  1. См.: РГАЛИ. Ф. 1559. Оп. 1. Ед. хр. 10.[]
  2. Почти одновременно с «Красной газетой» рассказы были помещены в майских номерах (17 и 18) одесского журнала «Шквал» за 1925 год.[]
  3. Бабель И. ]Собр. соч. в 4 тт. Т. 4. М.: Время, 2006. С. 297. []
  4. Пирожкова А. Семь лет с Исааком Бабелем // Бабель И. Указ. изд. Т. 4. С. 453-454.[]

Статья в PDF

Полный текст статьи в формате PDF доступен в составе номера №5, 2013

Цитировать

Погорельская, Е.И. Комментарий к рассказу И. Бабеля «История моей голубятни». Новые материалы к биографии писателя / Е.И. Погорельская // Вопросы литературы. - 2013 - №5. - C. 149-165
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке