№2, 1971/Литературная жизнь

Книги 1971 года

Комитет по печати при Совете Министров СССР на расширенном заседании рассмотрел и утвердил сводный план выпуска центральными издательствами книг по искусству, эстетике и литературоведению на 1971 год. Этот план включает более 680 разнообразных работ.

Прежде всего хочется назвать книги, выпускаемые в ознаменование XXIV съезда КПСС. Среди них такие, как «Пути искусства» В. Щербины, «Часть общего дела» – сборник литературоведческих статей, написанных после XXIII съезда партии, «Нравственный идеал в советском киноискусстве» А. Романова, сборник «Агитационно-массовое искусство первых лет Октября» и др. (некоторые из них уже вышли в свет).

В плане 1971 года только проблемам советской литературы и искусства посвящено около двухсот работ, сто книг – русскому классическому наследию, примерно столько же – искусству и литературоведению капиталистических стран. Многие работы будут касаться общих вопросов теории литературы народов СССР, эстетики, музыки.

В разделе «Эстетика и общие вопросы искусствознания» ведущее место занимают труды о главных проблемах современной эстетики. Здесь следует прежде всего назвать сборник «Искусство и общество», «На рубеже науки и искусств а» В. Мейлаха («Наука»), книгу Ю. Лукина «Ленинское наследие и социалистическое искусство» (Изд. МГУ), сборник «Проблемы художественной правды» («Мысль»). Такие книги, как «От жизни в ничто (Модернизм – что это такое?)» Л. Шепетиса («Молодая гвардия»), «Эстетика антиразума» и сборник «О современной буржуазной эстетике» («Искусство»), полемизируют с работами буржуазных ученых.

В этом разделе предусмотрены также книги по истории и теории эстетики народов союзных республик. К ним относятся труды Э. Дорошевича и В. Конона «Очерк истории эстетической мысли в Белоруссии», Н. Киященко «Становление системы эстетического воспитания в СССР» («Искусство»), Л. Ковалевского «Эстетическая наука в школе» («Педагогика»).

Важнейшие проблемы литературоведения ставятся в таких фундаментальных трудах, как «История советской многонациональной литературы», том второй (книга вторая) и том четвертый, «Национальное и интернациональное в советской литературе» («Наука»), книгах А. Овчаренко «Горький и литературные искания XX столетия», В.

Цитировать

Крылов, Д. Книги 1971 года / Д. Крылов // Вопросы литературы. - 1971 - №2. - C. 247-248
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке