№12, 1976

Книга на службе мира и прогресса

Советская книга является верным помощником нашей партии в осуществлении ее внешнеполитического курса, активным пропагандистом Программы мира. Она вносит достойный вклад в дело упрочения мира, укрепления дружбы между народами и сосуществования государств с различным общественным строем.

Символично, что начало советского книгоиздания было положено выпуском брошюры с текстом первых декретов советской власти, в числе которых был Декрет о мире. С тех пор были изданы миллионы книг и брошюр, пропагандирующих и разъясняющих миролюбивую внешнюю политику Советского государства. После XXIV съезда КПСС, на котором была разработана и провозглашена советская Программа мира, выпуск книг по этой тематике заметно возрос. Издательства подготовили ряд фундаментальных исследований и монографий, сборники документов, научно-популярные издания, раскрывающие внешнеполитическую деятельность нашей партии на всех этапах существования Советского государства, деятельность, направленную на укрепление мира и безопасности народов.

Принципиальные положения по вопросам внешнеполитической деятельности КПСС, сформулированные в решениях XXV съезда КПСС, дают новое действенное оружие миролюбивым силам в борьбе за мир на планете.

Советские издатели видят свой долг в том, чтобы с помощью печатного слова донести до наших читателей смысл идей и решений съезда, ознакомить с ними зарубежную общественность.

Большие и ответственные задачи стоят перед советскими книгоиздателями в связи с состоявшимся в Хельсинки Общеевропейским совещанием по безопасности и сотрудничеству, в Заключительном акте которого уделено большое внимание книге как средству улучшения взаимопонимания между народами. Свидетельством огромной роли книги в утверждении идей мира, дружбы и сотрудничества между народами явилась проведенная в Москве уже через месяц после завершения Общеевропейского совещания Международная книжная выставка под девизом: «Книга на службе мира и прогресса». Это был подлинный смотр мирового прогрессивного книгоиздания. Приветствуя участников и гостей выставки, тов. Л. И. Брежнев подчеркнул: «Прогрессивная книга активно содействует установлению взаимопонимания, дружбы и сотрудничества народов, обогащает их культуру, пропагандирует и отстаивает передовые идеалы человечества».

Учитывая плодотворные результаты московской выставки «Книга-75», Госкомиздат СССР принял решение каждые два года проводить в нашей столице международные книжные выставки-ярмарки.

Цитировать

Чхиквишвили, И. Книга на службе мира и прогресса / И. Чхиквишвили // Вопросы литературы. - 1976 - №12. - C. 301-303
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке