№3, 2016/Книжный разворот

Клайв Стейплз Льюис. Избранные работы по истории культуры

Рецензия подготовлена в ходе проведения работы (№ 15-01-0035) в рамках Программы «Научный фонд Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ)» в 2015-2016 году и с использованием средств субсидии на государственную поддержку ведущих университетов Российской Федерации в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров, выделенной НИУ ВШЭ.

Клайв Стейплз Льюис. Избранные работы по истории культуры / Сост., перевод с англ. и коммент. Н. Эппле. М.: Новое литературное обозрение, 2015. 928 с.

Сказочник, богослов, медиевист, коллега и друг Дж. Толкина по Оксфорду, Клайв Льюис завершил свою главную книгу о любви и аллегории в 1936 году. С тех пор писать о трубадурах, не упоминая имени Льюиса и не цитируя строки его классической работы (благо сейчас почти все студенты, не говоря уже об их преподавателях, любят и умеют читать по-английски), стало дурным тоном. В своих лекциях по Средним векам я, например, не могу обойтись без цитаты, которая помогает мне акцентировать внимание студентов на том, что открытие темы чувственной любви стало подлинной революцией XI века: «…европейская литература до XI века не знала темы романтической любви. Французские стихотворцы в XI столетии изобрели, открыли или первыми выразили ту романтическую страсть, о которой английские поэты все еще писали в XIX веке…»1 И тут же напоминаю, что Альде, невесте Роланда, во всей «Песни» отведено 9 строк…

  1. Lewis C. S. The Allegory of Love. N. Y.: Oxford U. P., 1958. P. 4. []

Статья в PDF

Полный текст статьи в формате PDF доступен в составе номера №3, 2016

Цитировать

Долгорукова, Н.М. Клайв Стейплз Льюис. Избранные работы по истории культуры / Н.М. Долгорукова // Вопросы литературы. - 2016 - №3. - C. 378-379
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке