Не пропустите новый номер Подписаться
№3, 2016/Книжный разворот

Э. Ф. Осипова. Американский роман от Купера до Лондона. Очерки по истории романа США XIX века

Э. Ф. Осипова. Американский роман от Купера до Лондона. Очерки по истории романа США XIX века. СПб.: Нестор-История, 2014. 204 с.

Замысел монографии известного санкт-петербургского американиста, доктора филологических наук Э. Ф. Осиповой довольно точно охарактеризован в подзаголовке: перед нами очерки, частью сделанные на основе ранее публиковавшихся статей автора (с. 6), так что читателю не приходится ждать систематической истории американского романа. Это скорее авторская версия эволюции жанра в его наиболее ярких примерах и проявлениях. Глубокое знание не только историко-литературного материала, но и философского, политико-идеологического, социокультурного контекстов позволяют исследовательнице дать яркое, хотя и не лишенное определенной субъективности представление о важнейших вехах движения американского романа от романтизма до натурализма.

Хронологические рамки книги достаточно условны: начиная разговор о романтическом романе с 1820-х, автор заканчивает его началом 1910-х. Таким образом, в одном ряду оказываются Дж. Ф. Купер и Дж. Лондон, при этом последний представлен как весьма специфический продолжатель романтической традиции, осложненной влиянием американского натурализма. Подозреваю, что именно глава «За гранью века. Джек Лондон: от «Дочери снегов» к «Бюро убийств»» покажется наиболее дискуссионной сторонникам традиционного восприятия Лондона как одного из создателей американского реалистического романа XX века.

Давняя симпатия Э. Осиповой к американскому романтизму, в том числе трансцендентализму, предопределяет ее внимание к философскому и политическому контекстам.

Статья в PDF

Полный текст статьи в формате PDF доступен в составе номера №3, 2016

Цитировать

Осовский, О.Е. Э. Ф. Осипова. Американский роман от Купера до Лондона. Очерки по истории романа США XIX века / О.Е. Осовский // Вопросы литературы. - 2016 - №3. - C. 388-389
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке