№5, 1997/Публикации. Воспоминания. Сообщения

Как партия руководила литературой. Одно десятилетие. Вступительная заметка и публикация Д. Бабиченко

ДОКУМЕНТЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ…

Как только начали открываться недоступные в советское время исследователям архивы, «Вопросы литературы» стали регулярно печатать документы, раскрывающие скрытую грифом «Совершенно секретно»»кухню» партийного руководства литературой, неустанную деятельность цензуры, «жандармские любезности» идеологических и карательных служб, постоянно державших в поле своего зрения подозреваемых в крамоле писателей (см. «Вопросы литературы», 1993, вып. I – VI; 1994, вып. I – VI; 1995, вып. I – VI; 1996, N 1 – 3).

В этом номере мы публикуем еще одну большую подборку архивных материалов из фондов Российского центра хранения и изучения документов новейшей истории (РЦХИДНИ) и Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ). Документы, охватывающие десятилетие – с 1928 по 1938 год, проливают свет на ту в основе своей беспринципную борьбу за власть в литературе, которая велась в РАПП1 и не прекратилась – изменились лишь терминология, лозунги – после постановления ЦК ВКП(б) 1932 года «О перестройке литературно-художественных организаций», распустившего РАПП и другие организации и учредившего единый Союз советских писателей. Подсиживание, интриганство, инсинуации – все было в ходу у многих из тех, кого будут торжественно именовать «инженерами человеческих душ». Дирижировало всем этим взаимопоеданием высшее партийное руководство, отлучая и дискредитируя одних, выдвигая и возвышая других; к началу 30-х годов все нити и тут были уже в руках Сталина. Затем в нору массовых репрессий сведение личных счетов, борьба за командные места в литературе из сферы идеологических обвинений и жестоких проработок закономерно переносятся в область политических доносов, провокаций, энкаведешных расправ с «врагами народа».

Печатается в соответствии с требованиями современной орфографии и пунктуации.

Публикуемые здесь документы и посвященные данной теме другие материалы из различных архивов будут напечатаны в сборнике «Счастье литературы», который выйдет осенью этого года в издательстве «РОСПЭН».

 

N 1

Ю. Н. ЛИБЕДИНСКИЙ, Ф. И. ПАНФЕРОВ, В. М. КИРШОН, А. А. ФАДЕЕВ – И. В. СТАЛИНУ

(Ранее 6 октября 1928 г.)

Дорогой товарищ Сталин!

Летом этого года товарищ Авербах## Л. Д.

  1. Российская ассоциация пролетарских писателей. Существовала в 1925 – 1932 годах как ядро Всесоюзной ассоциации пролетарских писателей (ВАПП), преобразованной в 1928 году в ВОАПП (Всесоюзное объединение ассоциаций пролетарских писателей).[]

Цитировать

От редакции Как партия руководила литературой. Одно десятилетие. Вступительная заметка и публикация Д. Бабиченко / От редакции // Вопросы литературы. - 1997 - №5. - C. 288-327
Копировать