Не пропустите новый номер Подписаться
№8, 1957

К советским читателям

Не только у себя на родине, но и во всем мире творчество Ярослава Гашека давно получило широкое признание читателей. Однако по-настоящему оно было оценено на родине только с возникновением народно-демократической республики в Чехословакии.

Во времена буржуазной республики было предпринято только одно издание сочинений Гашека, оставшееся весьма неполным. Согласно официальной точке зрения тех лет произведения Гашека не принадлежат к большой чешской литературе.

Из собрания сочинений, выпущенного в буржуазной Чехословакии, были исключены все произведения, которые Гашек писал как политработник Красной Армии. Об этом изъятии писал в свое время Юлиус Фучик в рецензии на третий том сочинений писателя («Руде право», 4 октября 1925 года). Между тем, современного читателя глубоко интересуют произведения этих лет, – переломных в развитии мировоззрения Гашека; теперь уже нет сомнений в том, что без оценки этого периода нельзя понять всю силу, всю действенность антиимпериалистических идей, которыми проникнут роман о Швейке.

В последнее время изучение произведений Гашека, материалов, связанных с его работой в Красной Армии, которые находятся в различных архивах СССР или были напечатаны в красноармейских изданиях, значительно продвинулось вперед.

Цитировать

От редакции К советским читателям / От редакции // Вопросы литературы. - 1957 - №8.
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке