Не пропустите новый номер Подписаться
№5, 2008/Книжный разворот

К. М. Поливанов. Пастернак и современники

В новой книге К. Поливанова множество несомненных достоинств. Одно из самых существенных заключается в предоставлении доступа к тем материалам, которые давно уже стали не только классикой пастернаковедения, но и библиографической редкостью. Скажем, имеющая бесспорное прикладное значение комментаторская заметка «Свистки милиционеров», посвященная соответствующему тексту книги «Сестра моя жизнь», до недавнего времени существовала только на страницах сборника «Быть знаменитым некрасиво…», выпущенного тиражом в 500 экземпляров1.

Книга Поливанова делится на четыре отдела: биографии, диалоги, параллели, прочтения. Статьи, напрямую не связанные с Пастернаком, включены в биографический отдел («Два турне Игоря Северянина», «Элементы биографии в прозе Пимена Карпова» и «Роман М. Зенкевича «Мужицкий сфинкс»») и в «Диалоги» (две статьи – о Цветаевой и Ахматовой). В основной своей части содержание представляет разрозненные, но чрезвычайно полезные интерпретации фактов биографии, текстов и взаимоотношений Пастернака с современной и предшествующей литературной традицией. Многие статьи, в том числе и биографические, вполне уникальны, учитывая отсутствие в пастернаковедении цельной историко-литературной концепции творческого пути поэта. Так, в материале, озаглавленном нарочито просто: «Год самоопределения.

  1. Пастернаковские чтения. Вып. 1. М.: Наследие, 1992.[]

Статья в PDF

Полный текст статьи в формате PDF доступен в составе номера №5, 2008

Цитировать

Сергеева-Клятис, А.Ю. К. М. Поливанов. Пастернак и современники / А.Ю. Сергеева-Клятис // Вопросы литературы. - 2008 - №5. - C. 368-369
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке