Не пропустите новый номер Подписаться
№3, 2011/Книжный разворот

К. А. Степанян. Явление и диалог в романах Ф. М. Достоевского

К. А. Степанян. Явление и диалог в романах Ф. М. Достоевского. СПб.: Крига, 2010. 400 с.

Новая книга известного литературоведа К. Степаняна — важная страница в мировой науке о Достоевском. Она посвящена ключевому для автора вопросу: что же такое творческий метод писателя — «реализм в высшем смысле», есть ли у него предшественники в мировой культуре, какова история его становления в произведениях Достоевского, в каких художественных структурах и приемах он проявляется? Рассмотрены в книге и проблема «мирской святости» (образ «положительно прекрасного человека» и концепция «иночества в миру»), и вопрос о преемственности Достоевскому как «реалисту в высшем смысле» в мировой литературе XX века. Предлагается, в дополнение к бахтинскому диалогизму, и новый структурообразующий принцип романа Достоевского — «явление <...> Христа, несущего людям Благую Весть о спасении» (с. 379). Рецензируемое издание — один из лучших образцов так называемой религиозной филологии; его автор — православно верующий христианин, чье мировидение релевантно авторской позиции создателя «великого пятикнижия».

Главные достоинства книги — концептуальность и энциклопедизм. Автор выдвигает и обосновывает новое понимание творческого метода Достоевского, восходящее к известной самохарактеристике писателя. Сама категория творческого метода, сформулированная в советском литературоведении 1930-х годов с целью социокультурной дифференциации литературного процесса и служившая инструментом классовой аксиологии, переосмысляется К.

Статья в PDF

Полный текст статьи в формате PDF доступен в составе номера №3, 2011

Цитировать

Богданова, О.А. К. А. Степанян. Явление и диалог в романах Ф. М. Достоевского / О.А. Богданова // Вопросы литературы. - 2011 - №3. - C. 494-495
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке