Не пропустите новый номер Подписаться
№3, 2011/Книжный разворот

Игорь Сухих. Чехов в жизни: сюжеты для небольшого романа

Игорь Сухих. Чехов в жизни: сюжеты для небольшого романа. М.: Время, 2010. 416 с.

Чеховская тематика неоднократно фигурировала в исследовательской деятельности И. Сухих.

Жанр документального монтажа, в котором работает Сухих, не нов и уже не вызывает такого острого интереса, как в 20-е годы. Однако в контексте ознакомления с личностью Чехова книга предоставляет массу биографических фактов, неизвестных широкой публике.

В свое время В. Вересаеву (одному из первых писателей, работавших в вышеуказанном жанре) ставили в вину отсутствие в его труде методологии — в книге «Пушкин в жизни» он просто соответствующим образом выстроил события последних лет поэта. Игорь Сухих пренебрег и хронологией. Одни материалы он соотнес с различными аспектами жизни писателя (семья, гимназия, быт), другие — с абстрактными понятиями (вера, власть, эротика), третьи вовсе «привязаны» к конкретным местам, событиям, личностям (Петербург, Мелихово, Бунин). Однако этим смешением фактов достигается определенный эффект — подчеркивается эклектичность натуры Чехова.

И. Сухих словно нарочно стягивает поближе самые противоречивые свидетельства. Например, отношение Антона Павловича к отцу. В письме М. Чехову от 29 июля 1877 года писатель воспевает сыновнюю любовь:

«Отец и мать единственные для меня люди на всем земном шаре, для которых я ничего никогда не пожалею.

Статья в PDF

Полный текст статьи в формате PDF доступен в составе номера №3, 2011

Цитировать

Пасечник, В.В. Игорь Сухих. Чехов в жизни: сюжеты для небольшого романа / В.В. Пасечник // Вопросы литературы. - 2011 - №3. - C. 492-493
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке