Не пропустите новый номер Подписаться
№9, 1990/История русской литературы

Иван Луппол

Эти заметки посвящены ученому и активному деятелю советской культуры Ивану Капитоновичу Лупполу (1896-1943).

Мало прожил этот редкого таланта человек! В феврале 1941 года по ложному доносу он был арестован. Измученный допросами и голодом, не выдержав тяжких и мучительных испытаний, 26 мая 1943 года он умер в заточении. Так случилось, что сидел он в одной тюремной камере вместе с другим выдающимся ученым, Николаем Ивановичем Вавиловым. Два русских ученых, академика, погибли в расцвете своих творческих сил.

В этой же подвальной камере смертников Саратовской тюрьмы вместе с ними находился видный советский инженер И. Ф. Филатов. Впоследствии он так рассказывал об этом страшном узилище: «Камера была очень узкая, с одной койкой, прикованной к стене, окон не имела. Находилась эта камера в подвальном помещении тюрьмы… Жара, духота… Сидели потные. Одежду свою – холщовый мешок с прорезью для головы и для рук – заключенные называли хитоном. На ногах лапти, плетенные из коры липы. Луппол говорил, что такую одежду носили рабы в Древнем Риме» 1.

Вот основные биографические данные о И. К. Лупполе.

Иван Капитонович Луппол родился в Ростове-на-Дону 1(13) января 1896 года в семье служащего. Родители его были выходцами из села Кочиеры Дубоссарского района Молдавии.

И. К. Луппол учился в Московском университете, юридический факультет которого окончил в 1919 году.

Перед молодым ученым по окончании университета встал вопрос, чему посвятить жизнь? Страна тогда находилась в огненном кольце, и Иван Капитонович уходит в Красную Армию, становится агитатором, пропагандистом нового общественного строя. В течение двух лет – с марта 1919 года по март 1921 года – политработник Луппол воюет на Восточном, Западном и Каспийско-Кавказском фронтах. В июне 1920 года Иван Капитонович вступает в ряды коммунистической партии.

С фронтов гражданской войны И. К. Луппол направляется в Москву и с середины 1921 года становится студентом философского отделения Института красной профессуры.

По окончании института (1924 год) он работал в Институте марксизма-ленинизма, где заведовал философским кабинетом.

Начиная с 1925 года И. К. Луппол ведет большую преподавательскую работу, становится профессором и заведующим кафедрой марксистско-ленинской философии в Институте красной профессуры.

В 1929 году – начальник сектора науки Наркомпроса РСФСР.

В 1933 году он избирается членом-корреспондентом, а в 1939 году действительным членом АН СССР. С июня 1935 года И. К. Луппол – директор Института мировой литературы им. Горького, в котором он активно и плодотворно трудился до момента своего ареста.

Выдающийся советский ученый И. К. Луппол оставил нам большое научное и литературное наследство: 5 монографий и 55 научных публикаций в ведущих журналах страны.

И. К. Луппол был одним из первых исследователей философского наследия В. И. Ленина. Уже в 1924 году выходит его книга «Ленин в борьбе за диалектический материализм», получившая всеобщее признание.

Большой интерес представляют публикации И. К. Луппола, посвященные французским материалистам. Луппол изучал творчество Гете. Гейне, Беранже, Анатоля Франса…

Много и плодотворно работал Луппол над проблемами русской и советской литературы. В поле его научных интересов А. Н. Радищев, А. С. Пушкин, И.

  1. См.: А. Тахтаджан, Континенты Вавилова. – «Литературная газета», 25 октября 1987 года.[]

Цитировать

Березин, А. Иван Луппол / А. Березин // Вопросы литературы. - 1990 - №9. - C. 91-95
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке