Не пропустите новый номер Подписаться
№1, 1997/Хроники

«Истинная сила – доброта» (Два письма Василия Гроссмана). Вступление и публикация С. Липкина

Роясь в своем архиве, я неожиданно нашел два письма Гроссмана, которые теперь решил впервые опубликовать.

В письме, отправленном мне в марте 1958 года в Ташкент, есть крайне отрицательная оценка Гроссманом романа «Доктор Живаго». Я с этой оценкой не согласен. Не думаю, что пастернаковская проповедь христианства «далека от истинного христианства». Не думал так и Борис Зайцев, приветствовавший роман Пастернака как художник и христианин.

Впрочем, Анна Ахматова, восхищаясь стихами в «Докторе Живаго», отозвалась о романе так: «Не умеет рисовать людей» (фразу цитирую по памяти).

В то же время мне близки и дороги (поэтому и публикую их) слова Гроссмана, вслед за Толстым и Чеховым горевавшего о «пришествии декадентства в самую великую из литератур, самую добрую, самую человечную». Мысль о доброте и человечности, о жалости к падшим, виновным Гроссман повторяет и в другом письме, отправленном мне в октябре того же года из крымского поселка недалеко от Коктебеля. Здесь лестная для меня – хотя и не без шипов – оценка переложения одного из эпизодов индийского эпоса «Махабхарата».

Упоминание о Гослите и директоре издательства Владыкине связано с проектом (неосуществленным) издания сочинений Гроссмана. Слова: «Зайдешь в помещение, Беня…» – цитата из Бабеля. Горик – мой младший сын Георгий, теперь врач. Не помню, в связи с чем Гроссман его упоминает. Упоминаемые в письмах Ольга Михайловна и Екатерина Васильевна – это О. М. Губер, жена Гроссмана, и Е. В. Заболоцкая.

* * *

Здравствуй, дорогой Сема, наконец получил твое письмо, тоже уже волновался, что долго не отвечаешь. Объяснял твое молчание тем, что ты переживаешь описанную тобой ситуацию. Но не предвидел, что у тебя ячмень. Поэтому и волновался, – за твое здоровье, конечно.

Я сейчас много работаю, без выходных. Спешу?

Редакция «Знамя» стала просить меня, чтобы я дал им рассказы, которые не пошли в «Лит[ературную] Москву». Я дал им читать «Тиргартен», «Лось», «Старая и молодая».

Цитировать

Липкин, С.И. «Истинная сила – доброта» (Два письма Василия Гроссмана). Вступление и публикация С. Липкина / С.И. Липкин, В. Гроссман // Вопросы литературы. - 1997 - №1. - C. 270-273
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке