№2, 1957/Обзоры и рецензии

Исследование о советском историческом романе

Р. Мессер, Советская историческая проза, изд. «Советский писатель: М. 1955, стр. 196

 

Одно время в изучении истории советской литературы преобладающее место занимали монографии об отдельных произведениях или писателях. Сейчас все чаще появляются работы сводного, обобщающего характера – книги, посвященные той или иной общей проблеме развития советской литературы, рассматривающие работу целого ряда писателей на определенном участке литературы.

Такова и монография Раисы Мессер «Советская историческая проза». Книга, появившаяся уже более года назад, не нашла до сих пор оценки в нашей критике.

Советский исторический роман – явление своеобразное и значительное, Горький уже в 1930 году с полным основанием мог сказать о больших достижениях в этой области: «Незаметно, между прочим, у нас создан подлинный и высокохудожественный исторический роман» 1.

В последующие годы лучшие советские исторические романисты внесли много нового, подлинно новаторского в развитие этого жанра в мировой литературе.

У нас создана уже устойчивая традиция исторического романа в литературе социалистического реализма. Накопилась и довольно большая критическая литература – не только рецензии, статьи об отдельных новинках исторической прозы, но и исследования о творчестве таких крупных, признанных мастеров ее, как А. Н. Толстой, А. Чапыгин, Ю. Тынянов, В. Шишков. Подготовлена, таким образом, почва для обобщающих исследований, нужда в которых крайне остра.

Книга Р. Мессер как раз и претендует на исследование подобного типа. Она открывается введением, посвященным общей проблематике советского исторического романа. Затем следуют три больших главы, в которых освещаются последовательные этапы формирования этого жанра: 20-е годы (глава «Наследство революционных демократов»), 30-е годы (глава «Величие нации») и период войны и послевоенных лет (глава «В глубь истории народа»).

Такое построение нам кажется оправданным. Исторический роман предстает в развитии, автор стремится выявить на каждом этапе новые тенденции. В основном верно отмечено преобладание историко-революционной тематики в романе 20-х годов, так же как и распространение затем произведений об укреплении русского государства, о величии нации. Автор делает попытки связать появление тех или иных романов с общими процессами в литературе и вообще в культурной жизни страны.

Перу Р. Мессер принадлежит несколько критических очерков о советских исторических романистах, в том числе и небольшая книжка о творчестве О. Форш. Этот устойчивый интерес критика к определенной проблеме в ряде случаев благоприятно сказался и в данной монографии: в обстоятельности характеристик отдельных произведений авторов-ленинградцев – О. Форш, Ю. Тынянова, П. Далецкого, Ю. Германа и др. Свои прошлые работы автор частично использовал для книги. В этом, разумеется, не было бы ничего плохого, если бы все это было подчинено основной проблеме. Но, к сожалению, исследование превратилось в сумму «рассыпанных» характеристик отдельных писателей и произведений.

Со стороны выяснения общих эстетических принципов советского исторического жанра книга Р.

  1. М. Горький, О литературе, изд. «Советский писатель», М. 1943, стр. 411.[]

Цитировать

Алпатов, А. Исследование о советском историческом романе / А. Алпатов // Вопросы литературы. - 1957 - №2. - C. 195-198
Копировать