№3, 1957/Обзоры и рецензии

Исследование о Байроне

А. А. Елистратова, Байрон, изд. АН СССР, М. 1956, 236 стр.

Монография А. Елистратовой, посвященная творчеству великого английского поэта, – значительное событие в советском литературоведении. Рецензируемая книга является наиболее фундаментальным трудом в советской байроноведческой литературе. Для того чтобы наиболее правильно и полно оценить эту работу, необходимо представить себе ее место и значение в истории изучения Байрона в нашей стране.

Знакомство русского общества с поэзией Байрона состоялось более 140 лет тому назад, в годы, предшествовавшие восстанию декабристов. И тотчас же вокруг его имени завязалась острая идейная борьба, представлявшая собой часть общей идейно-политической борьбы, происходившей в русском обществе между силами прогресса и революции – с одной стороны, и силами реакции и либерализма, с другой. Революционное содержание поэзии Байрона оказалось созвучным настроениям передовой части русского общества, высоко оценившей обличительную силу байроновского творчества, его пламенный протест против угнетателей, страстный призыв к свободе. В то же время русская крепостническая реакция пыталась всячески препятствовать распространению поэзии Байрона. Реакционная критика пыталась фальсифицировать его творчество, всячески преувеличивая его слабые стороны и замалчивая то, что составляло его подлинную силу. После Октябрьской революции проблема Байрона получила принципиально новое разрешение, став одной из составных частей общей проблемы усвоения мирового культурного наследия.

Развитие изучения творчества Байрона протекало не гладко; претерпевая на первых порах влияние вульгарно-социологического метода, оно развивалось и крепло вместе с общими успехами советского литературоведения.

Книга А. Елистратовой опирается на опыт советских исследователей.

Вместе с тем она представляет собой новый шаг в изучении творчества поэта. Автору удалось по-новому осветить целый ряд вопросов и проблем поэзии Байрона: вопрос о взаимосвязи творчества поэта с современной ему действительностью, проблему «мировой скорби», тему народа.

Цитировать

Тюлина, Н. Исследование о Байроне / Н. Тюлина // Вопросы литературы. - 1957 - №3. - C. 239-240
Копировать