№12, 1966/Коротко о книгах

Испытание временем

И. Миримский, Статьи о классиках, «Художественная литература», М. 1966, 252 стр.

Эта книга, изданная через четыре года после смерти автора, содержит его статьи, написанные в разное время и по разным поводам.

Круг интересов И. Миримского был весьма широк: статьи, составившие небольшой сборник, посвящены творчеству Дефо и Вольтера, Гёте и Гофмана, Гейне и Генриха Манна, Гервега, Веерта и Фрейлиграта.

Статья «Реализм Дефо» – ранняя работа литературоведа (1936), и она в значительной мере несет на себе печать школы и времени. Вывод о том, что роман Дефо – произведение «буржуазного реализма» и в творчестве писателя «завершается круг экономического самоутверждения буржуазного общества от авантюризма первоначального накопления к этапу планомерной эксплуатации рабочего класса», выглядит в наше время анахронизмом. Но обо всей работе никак не скажешь, что она устарела. Говоря о «Робинзоне Крузо», И. Миримский вскрывает смысл «внутреннего противоречия Робинзона – противоречия между пафосом практического действия и ограниченностью его морального кодекса». В отличие от многих литературоведов 30-х годов, автор статьи «Реализм Дефо» ни на минуту не забывает, что Робинзон, капитан Сингльтон, Молль Флендерс – не живые люди, а литературные герои, и судить их должно не по юридическим законам, а по законам поэзии. Интересны его рассуждения о мастерстве литературного «обмана» – мистификации – у Дефо, о традициях плутовской литературы в романе «Молль Флендерс», уместно сопоставление двух героев ранней просветительской литературы – доктора Лемюэля Гулливера и купца Робинзона Крузо.

Уже в первой статье подкупает искренняя увлеченность темой в сочетании с отличной теоретико-литературной и философской базой. Этим отмечены также позднейшие работы автора. Именно прекрасное знание философии позволило И.

Цитировать

Соколянский, М. Испытание временем / М. Соколянский // Вопросы литературы. - 1966 - №12. - C. 229-231
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке