Не пропустите новый номер Подписаться
№3, 2011/Книжный разворот

И. З. Сурат. Мандельштам и Пушкин

Книжный разворот

И. З. Сурат. Мандельштам и Пушкин. М.: ИМЛИ РАН, 2009. 384 с.

С середины 80-х пушкинские влияния у Мандельштама становятся одной из излюбленных тем у исследователей русской поэзии. Мимо нее не смогли пройти П. Нерлер, С. Бройтман, С. Кузьмина, Б. Гаспаров, В. Перельмутер, Е. Тоддес, А. Жолковский… Правда, все это были больше отдельные статьи — более-менее крупного исследования до сих пор не выходило.

Книга Ирины Сурат — первая серьезная заявка на такое исследование. Хотя издание состоит из уже публиковавшихся статей (см. http://magazines.russ.ru/authors/s/surat/), однако, собранные под одной обложкой, они дают довольно полный «свод» пушкинско-мандельштамовских параллелей и пересечений. Автор попыталась внести в это собрание статей определенную структурность и логику. Книгу открывает «Введение», затем идут три части. В первой части собраны наиболее крупные, развернутые исследования (петербургская тема, тема смерти поэта и символика «черного солнца» и т. д.). Во второй — более мелкие статьи о некоторых излюбленных образах у Мандельштама, в том числе и пушкинского происхождения. В третьей части книги отдельные стихотворения Пушкина и Мандельштама рассмотрены в большом контексте русской поэзии — от Державина до Заболоцкого и Бродского. В заключение — краткое послесловие, указатель цитированных произведений Мандельштама и именной указатель.

Остается пожалеть, что работа по превращению россыпи статей в целостное исследование кажется незавершенной. Так, «Введение» оказывается лишь сжатой компиляцией того, что затем изложено в самих очерках, и не содержит ни истории изучения вопроса, ни хотя бы каких-то методологических ориентиров (и вообще писалось не для этой книги, а для готовящейся Мандельштамовской энциклопедии). Из-за этого остается непроясненным, на основании каких критериев разбор того или иного пушкинского образа у Мандельштама в одном случае относится к «парадигмам» и «большим темам» и помещается в первую главу, в другом — к «лейтмотивам» и «излюбленным образам» и ставится во вторую.

Статья в PDF

Полный текст статьи в формате PDF доступен в составе номера №3, 2011

Цитировать

Абдуллаев, Е.В. И. З. Сурат. Мандельштам и Пушкин / Е.В. Абдуллаев // Вопросы литературы. - 2011 - №3. - C. 488-491
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке