Не пропустите новый номер Подписаться
№3, 2011/Книжный разворот

Европейская поэтика от античности до эпохи Просвещения. Энциклопедический путеводитель

Европейская поэтика от античности до эпохи Просвещения. Энциклопедический путеводитель. М.: Изд. Кулагиной — Intrada, 2010. 512 с.

Энциклопедический путеводитель «Европейская поэтика от античности до эпохи Просвещения» продолжает серию работ Отдела литературоведения Центра гуманитарных научно-информационных исследований ИНИОН РАН по истории поэтики и литературоведения Европы и США[1]. Это первое российское научное издание, прослеживающее «развитие европейской поэтики как теории словесного творчества за два с половиной тысячелетия» (с. 5), представляет одновременно и историю гуманистической мысли.

Создатели книги видели свою цель в решении двойной задачи: представить «исторический обзор развития поэтики в главных странах Европы» и очертить «общую систему поэтики в ее эволюции» (с. 5). В путеводителе совмещены два подхода — исторический и системный. Стержнем, связывающим во внутреннее единство отдельные части, является выбранный жанр. Жанр нетрадиционный, но крайне любопытный и полезный.

Путеводитель адресован в первую очередь студентам и аспирантам, но интересен он и опытному литературоведу-исследователю. Содержащиеся в нем материалы не ограничиваются представлением источников (авторами использовано свыше 500 источников, большая часть которых не переводилась на русский язык), но касаются и новейших результатов научного знания. Авторы заостряют внимание на спорных вопросах (экскурс «Фигуры», с. 438), акцентируют актуальность и дискуссионность таких проблем, как формальное взаимодействие между поэтическими традициями литератур Востока и европейского средневековья (очерк «Испанская поэтика», с. 199), проблемы авторского стиля, авторской маски (экскурс «Роман», с. 410) и др.

Открывает путеводитель вступительная статья редактора — известного специалиста по проблемам поэтики А. Махова «Европейская поэтика: темы и вариации». Формулируя принципы систематизации поэтологических идей, становление и развитие которых представлено в книге, автор, как ему представляется, «воссоздает структуру поэтики в ее исторической вариативности» (с. 4), иллюстрируя свои позиции материалом из основных разделов книги. Махов отстаивает максимально широкое понимание поэтики, исходя из убеждения о невозможности четкого определения и ограничения поэтики ни «по предмету», ни «по роду деятельности»: «Чтобы уяснить ее единство, нам следует признать, что поэтика направлена не на конкретный род деятельности, но на определенную «фабулу», в которой — несколько участников, несколько событий» (с. 8).

Статья в PDF

Полный текст статьи в формате PDF доступен в составе номера №3, 2011

Цитировать

Дубровская, С.А. Европейская поэтика от античности до эпохи Просвещения. Энциклопедический путеводитель / С.А. Дубровская // Вопросы литературы. - 2011 - №3. - C. 502-505
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке